央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西南证券和国都证券重组 将跻身国内一流券商行列

发布时间:2011年03月07日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西南证券(600369)日前发布公告:3月4日,该公司与总部位于北京的国都证券签订重大重组意向书。由于该事项尚存较大不确定性,西南证券自3月7日起继续停牌30日,待董事会审议通过并披露重组预案后恢复交易。对此,有权威专家表示,中国证券市场上首例真正意义上的市场化券商并购案已拉开大幕。重组后的西南证券将跻身国内规模一流的券商之列。

  “证券公司并购重组将成为必然。”业内人士分析认为,近年来,随着佣金费率水平下降、营业网点增多,证监会一直鼓励券商通过市场化手段行业整合、推动创新,提升核心竞争力。今年1月召开的全国证券期货监管会议更明确要求,加强市场化并购重组制度建设,规范和引导借壳上市。市场普遍认为,如果西南证券利用上市平台重组国都证券这“第一枪”顺利打响,国内新一轮证券业并购大潮有望涌现。

  “西证与国都的结合,将起到一加一大于二的作用。”有券商分析师认为,以经纪业务为例,根据中国证券业协会公布的2009年会员经纪业务排名表,西证和国都代理股票基金交易金额分别为6787亿元和4770亿元,分列第45位和54位。一旦二者合并,交易金额为11557亿元,排名可跃升至前20位。

  记者 廖雪梅