央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二月二恰逢惊蛰理发店家家爆棚 此时节慎动肝火

发布时间:2011年03月07日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天,市民在龙潭公园民俗文化活动现场排队理发。记者孙戉摄

  昨天6时30分,正式迈入“惊蛰”。同时,又巧遇“二月二,龙抬头”。据介绍,“惊蛰”与“二月二”,19年才相遇一次。市气象台预计,“惊蛰”过后气温回升较为明显,本周后期最高将达14℃,周日还将迎来一场春雨。

  昨天虽然刮起了3、4级北风,但阳光灿烂,最高气温为11.3℃。在车道沟地区,昆玉河已悄然开始解冻,捎来了初春的气息。不过,北风也刮走了空气里的水汽,相对湿度迅速降到20%,由于明后天北风依旧强势,市民需注意补水和保湿。

  每年3月5日或6日,太阳到达黄经345度时为“惊蛰”。在二十四节气中,“惊蛰”意为天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。同时,它也被视为春耕开始的日子。农谚有云:惊蛰春雷响,农夫闲转忙。气象专家解释,“惊蛰”前后有雷声,是大地湿度渐高而促使近地面热气上升或北上湿热空气势力较强与活动频繁所致。“惊蛰始雷”仅与长江流域的气候规律相吻合,由于北京入春较晚,初雷一般出现在4月中下旬。

  另外,今年的惊蛰节气与农历二月初二重合,算是一个不小的惊喜。依《月令七十二候集解》中所解,惊蛰节气指“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”在民间,“二月二”则象征着上天主管云雨的龙抬头的日子,此后雨水会逐渐增多,庄稼收成看好,因此有“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流”的说法。

  民俗专家表示,“惊蛰”与“二月二”相遇不奇怪,节气与农历没有必然联系。但有意思的是,19年会相遇一次。上一次在1992年3月5日,根据计算,下一次相遇应在2030年3月5日。出现这种现象,是因为公历和农历历法的计算方式不同。二十四节气是根据太阳在黄道上的位置,把一年划分为24个彼此相等的段落;农历是用二十八宿来表示日月星辰在天空的位置和判断季节。

  仿佛是为了庆贺“惊蛰”和“二月二”的重逢,本周的冷空气也变得活跃起来。根据最新气象资料分析,今明两天,北风仍然唱主角,明天最高达5级,气温也小幅回落到10℃。周三到周六期间,暖气团控制本市上空,最高气温将升到14℃,最低气温也将升到最高6℃。到了周日,随着一次较强冷空气的来访,很可能会降下首场春雨。

  提醒

  惊蛰时节慎动肝火

  惊蛰时节,天气渐暖,此时节肝气旺盛,人易动怒。有专家提醒说,惊蛰时节养生的重点要放在对肝脏的保养上,首先要重视精神调养,应戒暴怒,更忌情怀忧郁,要做到心胸开阔,乐观向上,保持恬静、愉悦的心态。

  饮食上,宜应多吃些辛温升散的食品,如花生、枣、葱、香菜等,生冷粘杂之物则应少吃,以免伤害脾胃。

  现场

  理发店家家爆棚

  “预约只能排到晚上8点钟了。”昨天中午,赵先生到家门口一家美发连锁店去理发,发现预约排队得等上一天时间。“二月二,龙抬头。”恰逢周日,春风不寒,暖阳和煦,老习俗更受追捧,昨天几乎所有理发店都“爆棚”了。

  中午11时,赵先生到五道口的这家理发店时,发现店里已经有十来位顾客等候。赵先生就住在理发店西边100米远的地方,便预约下午再来,结果发现预约单已经排到晚上。

  “今年二月初二赶上周日,理发的人肯定多。我提前3天就预约了。”家住东直门的宋沛然告诉记者。昨天下午,他带着妻子小胡一起去理了头发。

  由于客人实在多,三里屯某商厦里的一家理发店甚至采取了“先理再说、先剪再修”的应急策略,焗油、接发、染发等业务昨天已经暂停。理发的客人一律只能是简单剪发,如果需要染发、烫发等服务,需要过几天再回到店里另做。

  工作人员说,当天上午10点多就开门迎客了,比平时早了半个多小时,预约的客人最晚的已经排到晚上10点多。20多位理发师昨天全部上阵,几乎一刻都没有歇息,预计全天得为400名左右顾客理发。

  在松榆南里社区东门外一家理发店,一位母亲拉着孩子走进店里。店员很抱歉地笑着告诉她:客人都排着队,小孩子理发也得按照成人价计算了,20元一位。那位母亲毫不犹豫答应了。

  “春天来了,理个发,提提精神儿。”赵先生说,虽然预约到了晚上,但他也给妻子、女儿一起预约了理发师,“她们长发不用剪,但也要捯饬一下,修一修,清爽些。”(记者汪丹 童曙泉)