央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩长赋:粮价定还将逐步温和上扬 要防止暴涨

发布时间:2011年03月07日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩长赋:股价伤农不种粮,所以必须要保持粮价有一个合理的水平,能够使农民通过种粮得到合理的收益。粮价也不能暴涨,一日三餐每天都要吃,它也关系居民的生活,特别是怎么样使低保的群众不至于受大的影响。我的看法是粮食的价格肯定还会逐步温和上涨,不会暴涨。要保证农产品的价格稳定,最根本的还是支持农业发展生产,保证供给。

  直播中,不少听众和网友表现出对农产品质量安全的关注。韩长赋坦率地承认,一些问题确实存在。

  韩长赋:方才那个网友也提了这个问题,他说把毒农药、高毒农药禁止,这个是非常符合发展方向的。我们农业部想在这儿说一点,农业部刚刚报经国务院批准了,最近就要再公布禁止5个农药再用。

  关于农产品质量安全的话我想说这么几句话:第一句话,各级的政府还是很重视农产品安全问题的。国务院成立的食品安全委员会,这个委员会由李克强副总理任组长,回良玉副总总理、王岐山副总理任副组长,政府主要部门一把手都是成员。第二句话,我们国家农产品的质量安全总体上还是可靠的,而且经过我们的抽样检测合格率是在上升的。第三句话,保持农产品的安全水平不断提高这个任务还是非常艰巨的,在中国尤其艰巨。怎么抓呢?标本兼治。一手抓监管,第二个推广标准化生产,使我们农产品的生产过程逐步的成为一个可控的过程,使我们农产品的流通过程逐步成为可追溯的过程,这是现代农业。我想这个会从根本上保证安全。

  节目结束前,一位网友提到假种子、假农药的危害时,韩长赋当场公布了农业部的举报电话。

  韩长赋:方才我曾经承诺说发现假种子向农业部举报,我一定查办。我现在在这儿公布一下农业部农资打假的举报电话,请网友和农民朋友可以记住这个电话,12316。