央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国在利比亚撤离行动结束 外交部披露细节(图)

发布时间:2011年03月07日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  链接

  外交部披露利比亚撤侨细节内幕

  中国政府安全有序撤出我在利比亚35860名中国同胞任务圆满完成之际。外交部会同商务部、国资委、公安部、北京出入境边检总站等6日对媒体披露了利比亚撤侨中的细节、内幕和一些鲜为人知的花絮。

  ●中央连夜部署

  外交部新闻司马继生副司长介绍,5日晚张德江副总理就撤侨圆满成功举行会议。马司长透露,这次撤侨中央命令坚决果断。2月21日半夜中央高层就利比亚局势举行会议。22日6点半左右,外交部、商务部等部官员就被叫到国务院参加会议,中央传达胡锦涛总书记和温家宝总理的指示,张德江副总理作为撤侨的总指挥,要求各部开始部署撤侨行动,解放军总参谋部也有列席。

  外交部参赞费明星回忆,23日所有赴利比亚工作组的同事们在凌晨接到通知,11点到外交部报到,下午5点48分在首都机场乘飞机飞往利比亚首都的黎波里。24日晚抵达。之后就开始了紧张的工作。

  ●三组协调有序

  领事司郭少春副司长谈到,我赴利比亚撤侨共分为三个工作组,分别从海陆空三路撤离侨民。其中的黎波里工作组协助使馆协调利比亚全境撤离工作,并具体负责中西部地区中国员工的撤离,要将1万多中资公司员工,用陆路的方式从利比亚向西撤退到突尼斯境内。

  塞卜哈工作组负责利比亚南部中资公司的撤离工作,由于地处沙漠腹地,公路和海陆不便,所以利用包机和军机从空中撤离当地的5000多名中资公司员工。

  班加西工作组负责利比亚东部中国公司员工撤离工作。主要的途经是从希腊克里特岛派出游轮,从海陆接运汇集到班加西的1万多中国员工。