央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[古迹]云冈飘雪 感受石窟造像中的苍凉神韵

发布时间:2011年03月07日 06:35 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯旅游整合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

云冈石窟里的佛像

  留存至今的石窟东西长约1公里,编号洞窟45个,附洞207个,大小造像51000余尊,其中最大的佛像高17米,最小的仅2厘米,总雕刻面积约2万平方米。远远看去,慈眉善目的大佛像是在对我们微笑。

云冈石窟的第五六窟

  云冈石窟第16到20窟前,一块巨石立在宽阔的广场边,石上刻有北大教授宿白题写的“昙曜五窟”四个大字。这五个窟是云冈最早开凿的洞窟,主像高度都在13米以上,身躯高大、气势雄伟,分别象征着北魏的五个皇帝,因为是由一位叫昙曜的和尚主持开凿的,所以也叫昙曜五窟。

  第5窟和第6窟是工程浩大、雕饰华丽的典型洞窟。第5窟主像是云冈石窟第一大佛,坐佛高17米,盘腿宽15米,四壁2300余尊造像无一雷同。第6窟最为华丽壮观,15米高的方形塔柱直接窟顶,塔的四面和周围四壁没有一块不曾雕刻的地方。下层还有保存完整的反映释迦牟尼从诞生到成佛的30多幅佛传故事浮雕。整个石窟既烘托出佛国世界的神圣与庄严,也反映出人们对美好生活的向往和追求。

石刻历史故事

  从石窟中走出来,就像在佛国世界畅游了一回,不仅感慨万千。那些佛像传递给我们的精神,那屹立百年的苍凉,风化斑驳的墙面,菩萨伺立于佛两侧俯首倾听的姿态、护法怒目直发震慑一切恶人的面孔、手持供养物的飘逸灵动的飞天、还有手拿各种乐器演奏佛乐的伎乐天人……这一切的一切,都和谐地停留在这座座洞窟中,守着华夏千年的文明,呈现出一幅美妙的场景!