央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[护肤]春暖花开好时节 春季护肤“水”与争锋

发布时间:2011年03月07日 00:51 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春暖花开,本是最好的季节。不过换季给MM们的肌肤带来的可能就是“定时炸弹”。因为换季引起的各种肌肤问题层出不穷,尤其对于一些需要上妆的MM来说,干燥、蜕皮等换季肌肤问题常常会惹来大麻烦。“其实春天的护肤,最重要的还是要做好保湿工作。”美容顾问LINDA告诉记者。当然了,保湿想要一步到位几乎是不可能的是,起码做好三步,才能算是完工呢。

第一步:脸部

  保湿计划:保湿面霜+一周一次面膜

  小白领松松喜欢戴个黑框眼镜拗造型,没想到,就是这副眼镜给她带了点小麻烦。“最近发现鼻梁这里有点小蜕皮,正好是眼镜架着的地方。”发现这一情况后,松松赶紧密集敷了几天面膜,情况改善了不少。

  “除了每天使用保湿面霜外,换季时,保湿面膜也应坚持使用。”LINDA建议,冬春换季,大家使用的面霜最好换成保湿效果好、油脂成分较低的保湿面霜,面膜也换成保湿功效的。一般来说,面膜一个星期使用一次,如果缺水严重,也可以每天敷一次。

  记者从杭州一些商场了解到,最受欢迎的保湿产品,还是以各大品牌的口碑产品为主,比如说兰蔻的水份缘舒缓系列、兰嘉丝汀的火山泉特润保湿面霜等。

  第二步:眼部

  保湿计划:定期眼膜+经常热敷

  在外企工作的小雪每天要化淡妆上班,虽然自己的双眼皮大眼睛经常令同事羡慕,但她却经常为此而烦恼。“我的眼睛本来就有一些笑纹和小细纹,眼周皮肤也比较干,常常化完妆没过多久,这些细纹都跑出来了,一到春秋这样干燥的季节,更加明显。”为此,小雪在买粉底和眼影时就特别注重保湿性能,每天卸完妆后,她也常常会对眼部做做按摩,做做眼膜。

  “对一些经常需要化妆的MM来说,眼部肌肤的保湿非常重要。”美容顾问陈陈告诉记者,眼部肌肤本来就是最脆弱最容易老化的,再加上春季皮肤很容易干燥,就更加应该注意保湿。陈陈建议,可以定时做一些眼膜。但由于眼部肌肤不容易吸收,所以过多的保养品反而会加重眼部肌肤的负担,不过有空的时候用热毛巾做做热敷倒是一个相当不错的办法。在家里休息的时候,用略高于体温的热毛巾敷在眼睛周围,轻轻按压,能让眼睛得到很好的放松。

  第三步:唇部

  保湿计划:润唇膏打底+DIY唇膜

  春季虽来临,我们的嘴唇仍然面临考验,干燥、蜕皮是MM们常常遇到的问题,所以嘴唇的保湿也不容忽视。美容达人真真进行嘴唇保湿的秘诀就是常常DIY唇膜。“用蜂蜜或者维生素E做唇膜很方便,效果也很直接。”

  在涂口红时,真真也有一个保湿的诀窍,那就是先用润唇膏打个底。先用润唇膏滋润一下嘴唇,再在上面涂上口红,这样妆容效果也会更好。

  本报记者 莫利萍

  保湿品要选对

  每个人每天都需要保湿,不过,不同的肌肤类型适合的保湿产品也有所不同。对照一下自己的肌肤,选择一款对的保湿品吧。

  中性肌肤:春夏季可用水包油型的乳、露类护肤品,秋冬季则可用油包水型的保湿滋润度较好的霜类润肤品。

  干性肌肤:选择油包水型的膏霜类护肤品,最好含有良好保湿剂如胶原蛋白等,可深度滋润皮肤。当然在使用保湿霜之前不要忘记先用滋润性比较好的化妆水充分补充水分,并且辅以按摩以及面膜护理。

  油性肌肤:收敛型的化妆水和控油保湿的水包油型乳剂、凝胶护肤品比较适合你,皮肤出油多并不代表水分也多,相反许多皮肤油的人往往会更加缺水,要更加注重保湿产品的使用。(莫利萍)