央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴宇森:通过《飞虎》唤醒人文关怀 再现中美友谊

发布时间:2011年03月06日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为吴宇森在接受记者采访。刘冉阳 摄

  中新社昆明3月6日电 (记者 甘娜)“《飞虎》尽管是一部以二战为题材的历史剧情片,但我不会拍得过于沉重,这是一部励志的电影,我希望我的电影能唤醒人文关怀,突出中国人和美国人的友情。”正在云南昆明为其新片《飞虎》选外景的吴宇森6日接受中新社记者采访时如是表示。

  3月6日,吴宇森携夫人和制作团队在云南省文投集团董事长赵云忠、昆明市博物馆馆长田建的陪同下,来到昆明市博物馆,查阅该馆收藏的“飞虎队”文物,为其今年秋天开拍的二战题材电影《飞虎》收集素材。

  飞虎志愿队队服、头盔、胸章、奖章、身份牌、老照片……几百件具有较高历史文化价值的文物再现了飞虎队以昆明为大本营,抗击日本法西斯,保护驼峰航线的辉煌历史。吴宇森仔细地查看了一件件珍贵的实物,不时提醒随行工作人员进行记录。

  随后,一向低调的吴宇森欣然接受了中新社记者的采访,他说:“看到那么多珍贵的飞虎队资料,还有很多反映昆明市当年生活状况的史料,对我的创作灵感很有帮助,也会让这部电影拍得更有真实性。”

  吴宇森透露,《飞虎》除了描述一段历史之外,还突出了中国人和美国人的友情。“在现在这样一个商业高度发展的社会里,人与人之间常会有疏离的感觉,我希望我的电影能让人重拾人文关怀。我以往的电影都很强调中国人的仁义精神,如《英雄本色》、《喋血双雄》都是延续了这种精神。”《飞虎》这部电影告诉我们:“不要忘记我们在最困难的时候永远都有朋友。这也是一部励志的电影,和三国的故事一样,一个以弱胜强的故事,同时也是一个奋斗的故事。”

  “这不光是美国飞虎队的故事,也是中国空军的故事,中国空军和美国空军在电影里都有英勇的表现。”吴宇森说。

  至于一直保密的演员名单,吴宇森仍然不肯透露,在记者的追问下,他稍微松了一点口风,笑着说:“电影里有三段爱情,有英雄肯定也要有美人呐,美人在这个戏里面也起了很大的作用,好了,我不能再说了。总之,这部戏除了真实的战争场面,还充满了浓浓的温情,有人情味也有爱情。”

  “飞虎队”全称“中国空军美国志愿援华航空队”,由美国飞行教官陈纳德创立。因插翅飞虎队徽和鲨鱼头形战机而名闻天下。在二次世界大战中,“飞虎队”担负了中国战场国际交通大动脉滇缅公路南、北两端的空中防务重任,并帮助中国运送物资。同时,还克服指挥系统繁杂,正品装备缺乏和供应物资紧张等困难重创日军,为取得战争胜利立下了功勋。(完)