央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滨海新区第五次写入全国“两会”政府工作报告

发布时间:2011年03月06日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网3月6日讯 在昨日召开的第十一届全国人民代表大会第四次会议上,温家宝总理在政府工作报告中指出:更好发挥深圳等经济特区、上海浦东新区、天津滨海新区在改革开放中先行先试的作用。滨海新区再次成为“两会”的焦点。专家指出,今年是“十二五”开局之年,在今年的政府工作报告里对滨海新区提出具体要求,对滨海新区来说意义重大,责任重大。

  自2006年以来,滨海新区已5次被写入全国“两会”的政府工作报告。从每次报告对滨海新区的表述中可以看出,伴随着滨海新区开发开放步伐的加快,党中央、国务院对滨海新区在改革开放中作用和地位的要求也在不断提升。

  2006年:“继续发挥经济特区、上海浦东新区的作用,推进天津滨海新区开发开放。”

  2007年:“继续发挥经济特区、上海浦东新区作用,推进天津滨海新区等条件较好地区开发开放。”

  2008年:“经济特区、上海浦东新区、天津滨海新区开发开放加快推进。这些重大举措,促进了区域经济合理布局和协调发展。”

  2009年:“经济特区、上海浦东新区、天津滨海新区要继续当好改革开放排头兵。”

  2011年:“更好发挥深圳等经济特区、上海浦东新区、天津滨海新区在改革开放中先行先试的作用。”

  专家指出,从表述的变化可以看出,从“推进开发开放”到“推进条件较好地区开发开放”到“当好排头兵”再到“先行先试”,滨海新区在国家战略中发挥的作用愈发重要,肩负的使命和责任也更加重大。滨海新区开发开放速度不断加快,先行先试的引领带头作用不断凸显。推进滨海新区开发开放,是党中央、国务院从我国经济社会发展全局出发作出的重大战略部署。“十二五”开局之年,滨海新区站在了新中国改革开放整体历程的一个新的重要起点,核心是发挥好先行先试的“排头兵”作用。

  更好地发挥改革开放先行先试作用,是党和国家对滨海新区的新期待。用新思路、新体制、新机制推动滨海新区不断提高综合实力、创新能力、服务能力和国际竞争力,努力成为贯彻落实科学发展观的排头兵,滨海新区将在带动天津发展、推进京津冀和环渤海区域经济振兴、促进东中西互动和全国经济协调发展中发挥更大作用。

  更好地发挥改革开放先行先试作用,是党和国家赋予滨海新区的重大责任。参加全国“两会”的天津代表委员在讨论中说,当前,滨海新区要增强使命感、紧迫感和危机感,把科学发展观落实到新区开发开放的每个环节,滨海新区必须居安思危,比学先进,只争朝夕,形成开发开放的热潮,尽快使经济实力更强大、社会管理更和谐、人民群众更幸福、综合竞争更有力,在促进天津经济社会又好又快发展、服务环渤海区域、推动中国北方发展和推进改革开放进程中发挥更大作用,走在全国前列。(记者 郭熠 北京报道)