央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩长赋做客中央台:确保2011年粮食总产超过万亿斤

发布时间:2011年03月06日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

农业部部长韩长赋(左)做客中央台与主持人交流(中广网记者涂傲摄)

  中广网北京3月6日消息 农业部近日将公布五种高毒农药禁止使用。这是全国人大代表、农业部党组书记、农业部部长韩长赋今天(6日)做客中央人民广播电台直播间,谈及我国农产品质量安全状况时透露的。他还说,随着各种抗旱措施取得实效,再加上一些地方的旱情有所缓解,夺取夏粮丰收很有希望。 【[直播回放]农业部部长韩长赋做客中央台】

  在一个多小时的直播节目中,韩长赋回答了多位听众、网友的提问。当一位网友提到假种子、假农药的危害时,他当场公布了农业部的举报电话12316。

  夺取夏粮丰收很有希望

  为何我国粮食生产在连续几年灾情不断的情况下依然能取得连续七年的大丰收?韩长赋总结为“三靠一看”,即靠政策、靠科学、靠投入、看价格。回顾“十一五”农业农村的变化,他形象地形容为:农民“粮袋子”更满了,“菜篮子”更丰富了,农民“钱袋子”更鼓了。

  谈到今年我国粮食生产是否有望“8年增”,韩长赋说,“我是最希望8连增的了”。他提出,要确保2011年粮食总产量超过1万亿斤,实现丰收年,这个目标坚定不移。我国粮食产量大头在秋粮,目前要争取夏粮和早稻恢复性增长,同时将秋粮稳定在高水平,这也是今年我国粮食生产的基本方略。