央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“二月二”与惊蛰19年一遇 下次“相逢”2030年

发布时间:2011年03月06日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南昌3月6日电 (刘占昆)“二月二,龙抬头”,3月6日是中国农历二月初二,也是二十四节气之一的“惊蛰”。这一天,江西各地洒落绵绵春雨,气象预报称,降雨时或伴有雷电,春雷声声惊醒蛰虫,仿似预兆今年又是一个丰收年。

  民俗专家称,今年农历“二月二”,巧逢“惊蛰”节气,属19年一遇,下次“二月二”与“惊蛰”“相逢”时间在2030年3月5日。

  3月6日,江西省民俗社会学研究会会长梅联华表示,根据计算,今年的农历“二月二”巧逢惊蛰节气,上一次惊蛰巧逢“二月二”出现在1992年3月5日,今年出现在3月6日,下一次出现就是在2030年3月5日。

  梅联华说,在民间农历二月初二,象征着天上主管云雨的龙抬头的日子,此后雨水会逐渐增多,预示着这一年的好收成。民间谚语有“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流”之说,还把二月初二定为“春龙节”。

  惊蛰是二十四节气的第三个节气,表示冬眠动物开始苏醒。按照《中国天文年历》,当天早晨6时30分起,我们便步入“惊蛰”节气。顾名思义,此节气意即春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的动物。民间谚语称,“过了惊蛰节,春耕不能歇”。

  “它们遇到一起并不奇怪,但很有意思,每隔19年才会遇到一次”,梅联华解释称,之所以出现这种现象,是因为农历和公历历法计算不同。“二月二”是中国古代用二十八宿来表示日月星辰在天空的位置和判断季节,而二十四节气是根据太阳在黄道上的位置,把一年划分为24个彼此相等的段落。

  另据气象部门预测,当天江西各地将出现明显降雨,局部地区有大到暴雨,降雨时可能伴有雷电。(完)