央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙杨留澳训练归来很满意 期待世锦赛再爆冷

发布时间:2011年03月06日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网北京3月6日体育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月6日体育专电(记者周欣)6日凌晨,中国游泳“新生代”孙杨由澳大利亚返回国内,经由北京转机飞往杭州。他给自己为期8周的留学训练总结为“很成功”,并称自己对今年7月即将在上海举行的游泳世锦赛做好了“爆冷的准备”。

  6日6时左右,孙杨和教练朱志根顺利在首都国际机场落地。他说:“这是我第二次去澳大利亚训练,训练量非常大,远远超过了上一次。虽然训练很累,但对我的意志品质的磨炼相当大。”

  孙杨介绍,在澳的训练生活非常简单,每天除了吃饭、睡觉,剩下的几乎所有时间都是用来训练。“我每天早晨4点45分起床,教练已经为我做好了丰盛的早饭。早饭后我一天的训练就开始了。一般情况下,我每天都练10个小时左右,有的时候光上午的力量训练课就有4个小时。”

  按照外教丹尼斯的安排,孙杨这次训练的内容是强化1500米自由泳主项和200米自由泳副项,力争在耐力和速度方面都有明显提高,而孙杨用实际行动完成了丹尼斯的要求。

  孙杨说:“前半段时间强化长距离,后半段时间专攻短距离,训练强度不是一般的大,好在我都咬牙顶了下来。特别是1500米这个项目,我觉得收获特别大。我也没有像以往那样刻意追求分段成绩。我需要掌握的是节奏感,是心中有数,训练成绩的好坏并不是那么重要。”

  孙杨表示,此行的另一大收获是加强了力量训练,尤其是上肢的力量训练,体重没有增长,但是通过科学仪器检测,他的肌肉强度有了明显的提升。

  “总体来说,我这次训练很成功。今年年底可能还会考虑去澳大利亚训练,再加强一下细节问题,”孙杨说。

  孙杨回国后将在杭州训练,备战4月2日至8日在武汉举行的全国游泳冠军赛暨上海世锦赛选拔,届时他将参加200米、400米、800米和1500米自由泳四个项目。“这是检验我的澳大利亚训练成果、并且及时发现问题的比赛,我会放开去游的。”

  对孙杨来说,上海世锦赛才是今年最重要的赛事,是通往伦敦奥运会的“试金石”。“冠军赛后我会把所有精力投入到世锦赛的备战,之前会去进行高原训练。”

  作为2009年世锦赛男子1500米自由泳铜牌得主,孙杨透露,世锦赛上他会参加200米、400米、1500米自由泳以及接力项目的比赛。“世锦赛当然希望尽力冲击1500米自由泳金牌,400米自由泳也要拼一把。具体情况要看临场发挥,做好爆冷的准备吧,”孙杨笑着说。