央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国撤离在利比亚人员行动专题吹风会在外交部举行

发布时间:2011年03月06日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年3月6日,中国撤离在利比亚人员行动专题吹风会在外交部举行。外交部新闻司副司长马继生主持会议。人民日报、新华社、中央电视台以及香港《文汇报》、《大公报》、凤凰卫视、亚洲电视等23家内地和香港媒体出席。

  外交部领事司副司长郭少春回顾总结了此次撤离工作总体情况。郭少春表示,此次撤离行动是新中国成立以来最大规模的有组织撤离我国海外公民行动,情况复杂、难度空前。面对巨大困难和严峻挑战,党中央、国务院果断决策,周密部署,科学指挥,处置得当,始终坚持“以人为本、执政为民”的理念,鞭策我们化挑战为动力,积极实践创新,攻克一个个难关,最终胜利完成撤离行动,展现了我负责任大国形象。总结此次撤离行动的成功经验,我们认为,党中央、国务院领导的重视和全国人民的支持、不断增强的综合国力、中国特色社会主义制度、独立自主的和平外交政策、“四位一体”应急机制以及高素质的外交人员队伍为行动成功提供了坚强有力的政治保障、实力保障、制度保障、外援保障、机制保障和人力保障。

  郭少春说,此次撤离行动实现了四个创新,一是第一次采用海、陆、空联动,二是第一次大规模动用我民航包机,租用外国邮轮和飞机,三是第一次采用“摆渡”方式,撤出和转运人员工作同步进行,四是第一次设计使用中国公民应急旅行证件。这些创新不仅保障了此次撤离行动取得成功,也为今后的领事保护工作提供了经验。

  中国政府赴利比亚工作组组长、外交部领事司费明星参赞、黄振宇副处长、李春林副主任分别介绍了赴的黎波里、塞卜哈、班加西工作组有关情况和工作体会,讲述了工作组人员如何克服利比亚局势危险复杂、我在利受困人员多、分布零散、撤离时间短等各种困难,成功完成撤离任务的生动事例。北京出入境边防检查总站长满聚友介绍了北京边防部门高质高效地完成撤离人员抵京后入境通关等工作情况。

  马继生简要介绍了撤离工作的背景情况,强调指出,撤离行动成功是党中央、国务院正确领导的结果,是前后方、各部门、各地方和有关企业通力合作的结果,是军民团结协作、共同努力的结果,是全国人民关心和支持的结果,也是中国一贯奉行和平外交政策,得人心、朋友多的结果。

  吹风会后,与会媒体还对上述人员进行了单独采访。