央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[两会·声音]代表委员议“民生” 专家把脉解“担忧”

发布时间:2011年03月06日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

稳定物价(资料图片)

  中广网北京3月6日消息 据中国之声《央广新闻》报道,国务院总理温家宝昨天(5日)在政府工作报告时指出,要把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,并从五个方面提出"稳定物价"的举措,在政策、措施、资金等方面进行了周密的布置和防控,从而坚决抑制价格上涨势头。那么,究竟如何实现今年(2011年)居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右?会场下,代表委员们都有哪些建议?详细情况,马上连线中国之声记者陈亮。

  稳物价 防通胀成代表委员最关心话题之一

  主播:在昨天的政府工作报告中,保持物价总水平基本稳定,列为今年首先要做好的工作。代表委员们如何评价政府的稳定物价措施呢?

  记者:“稳定物价,严防通胀”是今年代表委员最关心的话题之一,而从去年以来,从大蒜、生姜、绿豆,再到蔬菜、农产品,部分商品价格出现了可以说轮番上涨的局面。2011年CPI走势是什么样的?这也是普通老百姓非常关心的话题。全国人大代表、海南省农垦总局局长王一新在接受记者采访时认为,今年适当提高到4%是实事求是的表现,体现了政府稳定物价的决心。

  王一新:总理是把稳定物价放在了2011年工作的第一件大事上,我觉得这个事还是挺对的,因为现在这个物价涨的比较快,老百姓、全社会都比较关注,涉及到全社会的一个大问题,如果物价的问题不解决好,可能会带来社会的稳定问题,而且我们国家解决物价问题也有很大的优势, 比如说我们国家现在工业品的话,现在整个是有点供过于求吧,粮食库存也比较充裕,社会储备也是比较充裕的,还是有很多解决物价稳定问题的有利因素。