央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江官员解析“扩权强县” 放权改革激活县域经济

发布时间:2011年03月06日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京3月6日电(记者 柴燕菲)在中央政府的支持下,中国吉林、河北、湖北等十余个省正在推行“扩权强县”的体制改革。在这一轮地方体制改革站立潮头的浙江,已经转战改革的深水区,其经验备受关注。

  “‘十二五’期间,浙江将进一步提高县级政府对区域经济社会发展的统筹协调、科学决策和公共服务能力。”全国人大代表、中共浙江省委组织部副部长陈小恩表示,改革意义在于实现“省直管县”,降低行政成本,提高管理效率,最终带动县域经济“驶入高速发展的快车道”。

  “扩权强县”体现的是国家意志。据陈小恩介绍,先行先试的浙江已经完成了四轮放权。“最初的体制改革始于1992年,为了‘在经济上和上海接轨’,浙江对13个经济发展较快的县(市)进行扩权,扩大基本建设、技术改造和外商投资项目的审批权;1997年浙江又进一步在萧山和余杭等县(市)试行部分地级市的经济管理权限;2002年浙江又将313项审批权下放给绍兴、温岭和慈溪等17个经济强县(市),把地区一级的经济管理权限直接下放给县(市);从2007年起,浙江又实行强镇扩权战略,选定141个省级中心镇,赋予部分县级经济社会管理权限。”

  在“十二五”时期,规划的硬着陆,依然需要一套理顺的政府事权关系来保障。

  “浙江将根据县域经济社会发展的需要,深入推进‘扩权强县’改革,进一步调整和规范省、市、县政府的职责权限,提高县级政府对区域经济社会发展的统筹协调、科学决策和公共服务能力。”陈小恩说。

  浙江县城经济发达、拥有一批经济强镇。按照规划,这些城镇都将被建设成为沟通城乡的有效载体和新型城市化的有机组成部分。对此,陈小恩表示:“进一步理顺县乡关系,增强中小镇特别是小城市培育试点镇的管理服务功能。”

  同时,据陈小恩介绍,“进一步理顺基层社会管理体制,创新街道社区工作机制,提升基层社会管理和公共服务能力,也是浙江放权的一个发力点。”

  据悉,2009年中央一号文件提出省直管县的设想,并在2010年一号文件中,提出进一步推动。专家点评认为,“扩权强县”益处颇多,能更加高效地引导经济社会发展。目前,海南省出于土地面积和人口较少的因素,已经实行了“县市分治”,市只管理城市本身,县则由省直接管理。广东省以顺德作为试点,实行省直接管理县财政体制。广西全面 “扩权强县”,通过直接下放和委托下放两种方式下放721项权限。(完)