央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏607.1万亩公益林纳入森林生态效益补偿机制

发布时间:2011年03月06日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社银川3月6日电(记者赵倩)记者从宁夏回族自治区林业局获悉,截至目前,宁夏纳入森林生态效益补偿金制度的公益林面积已达607.1万亩,其中纳入国家级541.1万亩,地方级66万亩。

  据了解,宁夏分别于2004年和2005年纳入国家重点公益林和地方森林生态效益补偿金制度,其中国家重点公益林补偿区域范围包括黄河干流、荒漠化和水土流失严重地区、国家级自然保护区,地方补偿区域范围为贺兰山东麓洪积扇、中部干旱地区、六盘山外围土石山区等区域。

  宁夏生态林业基金管理站副主任殷月文说,森林生态效益补偿机制让使用森林生态效益变得“有偿”,使公益林的所有者和经营者得到相应的利益,更好地调动了他们管护和经营的积极性。

  同时,宁夏还鼓励公益林所有者和经营者发展“林下经济”,实现生态效益和经济效益双丰收。“比如我们会给一些国有林场护林员额外的经济补贴,用于购买鸡仔、果苗等,让他们在林下发展多种经营的同时,也能更好地爱护和经营林地。”殷月文说。

  宁夏绝大部分土地分属干旱半干旱地区,三面环沙,是我国土地荒漠化最为严重的省区之一。目前,宁夏共有生态公益林面积2903.9万亩,其中国家公益林面积1547.8万亩,占全区林地面积51.25%;地方公益林面积1356.1万亩,占全区林地面积44.91%。