央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”规划纲要把以人为本、可持续发展放在突出位置

发布时间:2011年03月06日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年3月6日14时,在人民大会堂三楼金色大厅,国家发展和改革委员会主任张平,国家发展和改革委员会副主任朱之鑫、徐宪平,谈关于“十二五”规划纲要,并答记者问。

  张平:“十二五”规划是根据党的十七届五中全会提出的建议编制的,也可以说是集中了全党、全国各族人民的智慧,集中了社会各界的智慧,也包括海内外侨胞的智慧,所以我也想借今天这样一个机会,对我们编制“十二五”规划中给予我们巨大支持的方方面面的朋友们表示诚挚的谢意。正如这位记者朋友刚才所提出的问题,我们国家在三十多年的改革开放中发生了巨大的变化,“十一五”也取得了举世瞩目的成绩,包括我们战胜了国际金融危机的冲击。

  昨天温家宝总理在政府工作报告中已经作了系统的总结,但是我们也清醒地认识到,在我们的发展进程中还存在着许多问题、矛盾,也存在着风险和挑战。解决这些问题、矛盾,应对这些风险、挑战,这无疑对我们在“十二五”期间能不能继续保持经济平稳较快发展,实现我们预期的目标,应该说是一个巨大的挑战。

  我们在编制“十二五”规划的时候,针对存在的不平衡、不协调、不可持续的一些问题,我们做了深入的研究,希望能够在改革开放和发展的进程中解决这些矛盾。所以,这也就构成了“十二五”规划的特点,我想这个特点主要表现在几个方面:最突出的特点是“十二五”规划纲要坚持了以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线。党的十七大提出,要坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展观,要转变经济发展方式。十七届五中全会建议提出,“十二五”规划要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线。可以说,我们现在编制的“十二五”规划纲要始终贯穿着这一主题、这一主线。

  从规划纲要的指导思想到政策导向,到发展的目标,到重点任务,都体现了科学发展的要求,体现了加快转变经济发展方式的要求。如果朋友们认真地看一看“十二五”规划纲要的话,就能够看出来从指导思想到最后规划的实施,都闪耀着这个主题、主线的光辉。我们在确定发展指标的时候,尤其是把以人为本、可持续发展放在了一个突出的位置。这些方面我在后面还要说到,所以我想这是最突出的一个特点。

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道