央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩长赋:中国人的饭碗要牢牢端在自己手里

发布时间:2011年03月06日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

农业部部长韩长赋(左)做客中央台与主持人交流(中广网记者涂傲摄)

  中广网北京3月6日消息 3月6日13时,农业部部长韩长赋走进中央人民广播电台直播间,畅谈“三农”话题。

  主持人:前不久您写了一篇文章,题目是《“十二五”发展粮食生产的基本思考》,在文章当中您指出,“中国人的饭碗要牢牢端在自己手里”。要实现这一点,您觉得我们现在面临的主要矛盾和困难是什么?对解决这个问题,有怎样的规划和思考?

  韩长赋:我是说过这句话,中国人的饭碗要牢牢端在自己手里,因为中国是13亿人口的大国,所以中国人的饭碗靠别人、靠国际市场靠不住。因为国际市场的粮食总的来说贸易量很小。比如中国人吃大米,国际市场大米的贸易量就500、600亿斤,连我们自己需求量的1/5都不到,所以我们必须采取措施,确保粮食自给。另外,解决中国人13亿多人粮食安全问题也是对人类、对世界一个贡献。

  怎么保证粮食安全问题呢?我想第一条粮食安全首先就是土地安全,我们要守住18亿亩的红线,同时也要稳住16亿亩的底线,16亿亩底线就是粮食播种面积不能低于16亿亩。土地问题网友也讲到,确实我们土地数量在减少,质量也在下降,这个问题必须要解决,因为资源的约束是个很大的问题。

  我们有这样几个想法,一个就是要大规模地建设高标准的农田,解决旱涝保收的问题,现在我们的高标准农田只占36%,如果能提到50%以上,那么我们中低产田能有很大的增长潜力。第二个就是科技和装备。第三个就是防灾减灾农业设施的建设。第四个就是现代农民的培养。

  另外从布局上讲,我们说要稳定总量、优化结构。比如我们粳稻大家喜欢吃,我们就要发展粳稻,通过稳定总量优化结构,通过优化结构来提高总量。第二个我们要稳定面积,提高单产,我们单产潜力很大,通过提高单产提高总量。第三个我们要稳定南方,提高北方。过去南粮北运,现在是北粮南运,南方要稳住产量,北方要增加产量。第四句话就是,我们要稳定我们的主销区和产销平衡区产能,努力提升我们的主产区产能,通过主产区潜力的挖掘来提高总量。

  我们人口现在是13亿多,将来会14亿多,峰值可能是15亿,随着人口的增长、需求的增加,要不断的提升我们的粮食生产能力。现在国家搞一个增产千亿斤粮食生产能力的工程,我们想再增加一千产亿斤左右的产能,能够基本保证满足我们的需求,基本保证满足需求,保证粮食安全,那就是人均800斤粮食也是条线要保住。