央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

00后笔下的"雷锋叔叔":会打小怪兽帮植物斗僵尸

发布时间:2011年03月06日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 黄莺

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有一句英国谚语说:“一千个人心中有一千个哈姆雷特。”到了今天,一千个人心中必定也有一千个雷锋。昨天的3月5日又是一个“学雷锋日”,杭州曙光社区的9位小朋友们在白纸上画下了他们心中的“雷锋叔叔”。

  一个半小时的自由发挥时间,在孩子们的笔下,几乎每一幅画中的雷锋都戴着标志性的雷锋帽,帽子上不是挂着五角星,就是写着“助人”二字,但是“雷锋”还是“百变金刚”,他不但变身奥特曼,打着小怪兽,甚至戴着“雷锋”帽帮助植物们打僵尸。

  最“漂亮”的雷锋是三年级学生丁丽版的,她的雷锋变身成“美少女战士”在菜市场帮老先生提塑料袋,这个场景取自她的亲身经历。西湖小学五年级的王曼舒画出的雷锋是美少女,长着巴掌大的瓜子脸,梳着时尚的“波波头”,王曼舒说:“心灵美的人当然长得好看,现在做好事的人都应该很漂亮。”

  在三年级小朋友刘帝安笔下的雷锋最卡通,他化身为奥特曼,拿着激光武器和怪兽作战,用的武器是激光炮和飞碟。浙大附小四年级的汤玥颖画的雷锋也很神气,他的主要作为是帮助“植物大战僵尸”里的各种植物保卫家园,仙人掌、向日葵都在感谢雷锋的帮忙。

  任真是浙江大学附属小学五年级的学生,在她的画中雷锋变成了各种各样有爱心的人。在一个十字街头,有搀扶孕妇过马路的漂亮MM,有帮交警指挥交通的志愿者“大苹果”,甚至有无所不能的机器猫,而这些乐于助人的形象都有一个标志,就是手臂上的红袖章。她说:“雷锋可以是很多样子的,只要他做好事。”

  五年级的蒋新旦小朋友画出的“雷锋”最“后现代”。“雷锋”戴着雷锋帽,却长着机器人的脸,头顶着天线,踩着轮滑鞋,最神奇的是这位雷锋有八条手臂,那六只手上拿着垃圾袋、钳子、铲子、面包、可以擦眼泪的手帕,还有两条手臂肌肉隆起,力大无穷。小姑娘说:“天线可以让雷锋找到更多需要帮助的人,轮滑鞋帮他尽快赶到他们身边,手臂多做的事情就多,人家需要什么,他就能提供什么样的帮助。”

  四年级包奇涵的心中雷锋才是最需要帮助的人。在他的画中,雷锋画面正不断挥洒着汗水,显得一身疲惫,需要他帮助的人都站在他的背上,不过让人温暖的是,画面里一群小朋友飞奔而来,他们喊着:“雷锋叔叔,我们来帮你!”(记者 黄莺 实习生 赵恬宁 马卢慧)

  雷锋,从来不是特定的人

  “阿姨,你心中的雷锋是什么样子的。”在活动中,我看着孩子们笔下千姿百态的“雷锋”,孩子们也询问着我到底什么才是“雷锋精神”。

  我想了一个下午,现在我觉得应该这样回答:

  在美国电影里,雷锋就是经常帮助好人和打倒坏蛋的超人和蝙蝠侠。在童话里,雷锋就是挥舞着魔杖和“那个连名字都不能说的人”战斗的哈利波特。要是有怪兽入侵,他可以变成“铠甲战士”,要是给他随时发出蜘蛛丝的能力,他当然也可以是蜘蛛侠。

  在中国古老的言语里用“日行一善”来形容他。如果是现在这个时代,你会在“感动中国”或者“平民英雄”的新闻栏目里看到他。

  雷锋从来不是一个特定的人,雷锋是这样一种人:

  抛开国籍、职业、背景、不同种类的超能力,他和所有的超级英雄一样,有着善良和正义的内心,并且会拼尽全力、不计较个人得失,去做善良正义的事。(黄莺)