央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本人眼中的中国传统服饰――汉服

发布时间:2011年03月06日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (汉服资讯3月6日)自2003年兴起汉服运动以来,国外媒体对汉服的介绍与报道日益增多。近日,日本一家杂志首次详细介绍了汉服并报道了一家广州汉服专卖店。

  去年,国内爱国学生不知汉服将其当众焚烧;今天,日本杂志报道汉服才是中国传统服饰。

  ★日本生活杂志报道汉服中华传统服饰的真正代表★

  一直以来,人们都误认为唐装、旗袍是中国人的民族服装,去年更有爱国学生当众逼脱、焚烧汉服;但自从汉服运动在民间兴起以来,越来越多的人开始了解到,拥有数千年历史的汉服才是中华灿烂服饰文化的代表。

  最近,日本一杂志《Pocket Page》报道了广州一家汉服专卖店,试图向日本民众澄清关于旗袍的误解,并简要介绍了正宗的中国传统服饰――汉服。被报道的汉服商家是广州的汉尚华莲,店主是热爱汉服3年多并一起致力于传统服饰文化的叶迢若。叶迢若向记者介绍了接受日本记者采访的经历。

  春节前夕一次偶然的机会,在中国工作的日本记者石川小姐在北京路光明广场发现了这家名叫“汉尚华莲”的汉服店,面对那些美丽的大气的衣裳,她一下子感到了震撼,那一种似曾相识的感觉,让她忍不住地要进去了解。店主叶迢若热情地向其介绍了汉服概念、汉服基本特征,石川小姐这才了解到,汉服才是中国传统服饰的代表,而她过去曾认为的中国传统服饰旗袍,其历史竟不过百年。

  今年2月,石川小姐对汉尚华莲和叶迢若进行了正式的采访,报道刊登在了日本《Pocket Page》周刊2011年3月第一期的“中国生活情报”版块。其中介绍了汉服概念、汉服的价位等,并对这家汉服实体店进行了介绍。据了解,“汉尚华莲”是目前广州最大的一家汉服实体店,成立于2008年,现位于广州繁华的商业地段北京路。2010年,广东省电视台《走出地铁》栏目组曾对“汉尚华莲”进行了专题报道。据该日本杂志介绍,该汉服商家的汉服价格在300-1800元不等,普通的在300元左右,而专门定制汉服则需要数千乃至更高。

2010年8月,《走出地铁》栏目组采访汉尚华莲汉服店。(嘉林摄)

  叶迢若说,《Pocket Page》周刊主要是作为餐饮、料理店刊物,向日本民众介绍中国的生活情报,相信通过这次的报道,能让更多的国际友人了解到汉服这一优美、灿烂的传统服饰文化。

  石川小姐也表示,自己在中国工作,以前每年回日本前都要买旗袍作为礼物送给亲朋好友,现在知道了原来中国的民族传统服饰不是旗袍而是汉服,所以决定以后买汉服,向日本人介绍、宣传汉服和中国传统文化。

  ★关于唐装、旗袍与和服汉服地位被长期鸠占鹊巢★