央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都新都推广“学生公交专线” 公交车统一接送

发布时间:2011年03月06日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

公交专线车开进校园接送学生

学生周末坐专车回家

  成都新都区将在全区推广“学生公交专线”模式,打击“野的”“黑车”载送学生现象

  前日下午4点,成都新都区一家外国语学校内,14岁的蕊蕊(化名)拖着皮箱,登上开往成都市区西门的“公交专线”。与蕊蕊同车的还有20多名学生,他们的家均在城西。这个周末,几十辆“学生公交专线”车将这所学校的寄宿生送回各自家中。

  新都区政府工作人员前天带着交通运输局、教育局和运输公司的相关人员一起调研,“学生公交专线”模式得到大家的肯定。

  为彻底打击新都中小学校周边的“野的”“黑车”载送学生现象,新都将在全区推广这一模式,甚至可能为一些学校开通专送学生的“夜间公交”。

  送学生的活被公交车揽了

  前天下午3点过,华西都市报记者来到该外国语学校。该校从小学到高中均是寄宿制,学生有近5000人,除来自成都市区,还有不少来自附近郊县和德阳、资阳等地。

  星期五是寄宿学生放假回家的日子,但记者看到该校门口却很清静:不但没有“野的”、火三轮扎堆,就连接送孩子的私车也寥寥可数。3点半左右,几十辆新都公交车排成长队开进校园。

  蕊蕊和同去西门的其他同学早在指定区域排队。一辆650路公交车停到这里,这辆车是开往西门的“学生公交专线”。

  半小时内,上千名要回家的学生陆续坐上开往自家方向的“公交专线”。这些公交车开往成都市区、温江、青白江等地,还有一些开往资阳、绵阳等地。

  公交专线价格便宜还安全

  “学生公交专线”模式得到大家的肯定。“已经施行了6年,从未发生一起安全事故和纠纷,家长很放心,有些有车的家长也因此不需要开车来接送了。”新都桂湖公交

  所属公司负责人刘茂元说,他们与这所学校合作,调配各路公交线上的闲置车打造“学生公交专线”。

  “它的特点是固定人、车辆、时间、上车点、线路和价格,在周五和周日将学生一站送达,价格也很便宜。如送到成都西门的学生,一个人只需两三元。几年来,学校非常满意。”

  “黑车”被公交车断了生路

  前天下午,新都区政府办公室副主任陈全林带领交通运输局、教育局等相关人员来到该校,对交通运输公司与校园合作开展的“学生公交专线”模式进行调研。看到全校学生有序、高效地被送回家,调研人员都称这个模式搞得好。

  “学生的安全是重中之重,保证他们上放学的交通安全,也是我们工作的重中之重。”新都区交通运输局安全科科长曾功富说,新都区各中小学分散,虽然大部分有公交车和客运车线路覆盖,但大多不能保证学生一站到达。

  “尤其是这种全寄宿的外语学校,学生来自全省各地,这使得校园外滋生大量的‘黑车’、‘野的’、火三轮等。这些车给学生安全带

  来很大隐患,让教育、交通等部门颇为头疼。”曾功富说,他们一直在寻求更好的办法杜绝这种现象。

  可能尝试“学生夜间公交”

  “这一模式很好,我们已经在进一步调研,要在全新都区推广,杜绝校园黑车,让学生出行更安全。”新都区教育局安全科科长张鸣新说。

  “主管部门主动介入,就能挤压校园黑车的生存空间,保障学生的交通安全。”他说,像该外语学校这种外地生源多、学生分散的学校,可尽快推广这一模式。

  张鸣新透露,目前教育局已组织对各校进行摸底调查,发现不但这些学校有这需求,本地学生也存在上放学乘车难的问题。

  下一步,他们将详细摸底,如一个学校的学生住这边的多少人,住那边有多少人?上自习后回家有多少人?通过摸底,联合交通运输企业开行“学生公交专线”,甚至有些学校可以尝试开“学生夜间公交”,把下晚自习后的同一方向的学生接送回家。

  华西都市报记者李逢春 摄影雷远东