央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷锋精神永在 申城35万志愿者走上街头服务群众

发布时间:2011年03月06日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我助人我快乐”,上海志愿者网招募中,5000多个志愿服务项目期待市民加入;全市各媒体刊播的志愿者公益广告拨动着人们的心弦。敬老、帮困、助残、助学、便民、就业、环保、维权、禁毒、科普、心理援助、无偿献血、骨髓捐献……连日来,不断有市民网上报名。

  又逢学雷锋纪念日,申城昨天再掀志愿服务潮,35万志愿者走上街头、深入社区,开展世博后志愿者首次大行动。

  “白菜”从园区到社区

  又见“小白菜”!上午9时,中国馆入口处参观人流如长龙。身着新的上海志愿者服装亮相的志愿者面带微笑:“您好!请往这边走……”来自复旦大学、华东师范大学、华东理工大学、同济大学等高校的600多名“小白菜”,在双休日和节假日等客流高峰时间,为游客提供信息指引、秩序维护、客流引导、文明劝导和应急处置等服务。

  “小蓝莓”也与统一标识的上海志愿服务站一起再次出现在市民身边。这些设在车站、码头、闹市区等人流集中地方的城市服务站点,继续为市民提供日常的信息咨询、应急救助、文明宣传等志愿服务。

  从世博会走来,“白菜”与“蓝莓”已从一种志愿服务形式,更广泛地延伸为申城公益服务品牌。长宁区志愿者协会通过虹桥志愿服务网,广泛招募从园区离岗的“小白菜”到社区继续“上岗”。迄今已有多所高校近200名“离岗”小白菜参加社区各类志愿服务,并在8个服务基地建立了长期志愿服务队伍。

  志愿服务融入每一天

  家住江川街道的郑广学昨天一早就在小区摆开了服务摊,这位上海液化石油气经营公司兰坪路供应站站长擅长燃气维修,坚持25年走街串巷为民服务。

  “一年365天,我们每天在这里服务。”在铁路上海站南广场,志愿者陈翠娣告诉记者,“除了指路,志愿者们还要熟悉各类讯息,从吃喝玩乐到衣食住行,这样才能更好地为八方来客服务。”几乎同一时刻,奉贤区南桥汽车枢纽站里,“文明乘车”服务队的志愿者站到了各个站台。志愿者小孙告诉记者:“这项始于世博会的服务将一直延续下去。”

  “志在、愿在、你我同在”,闵行区昨天下午命名首批青年公益项目和团队;虹口区志愿者们为居民提供十余场咨询服务;静安区近5000名志愿者提供了300多个志愿服务项目;黄浦区近2万名志愿者开展形式多样的为民服务;徐汇区田林街道的志愿者在社区文化活动中心提供了35个服务类摊位;金山区青年志愿者学雷锋集中行动在金山百联购物中心广场举行;上海地铁6、8号线各站张贴起“向雷锋同志学习”、“为人民服务”的宣传画,倡导为人民服务的精神。“学雷锋,不仅在这一天,更在平时每一天。”志愿者们说。

  为公益增添时尚元素

  “在微薄上分享志愿服务经历,太V5(威武)了!”昨天,杨浦区开展“青春志愿 e动杨浦”活动,利用微博发布信息。杨浦区团委相关人士表示:“开通微博,就是为了让志愿者们在奉献爱心的同时分享喜悦,吸引更多青年参与。”

  昨天下午,卢湾区淮海公园内,一对造型可爱的蜜蜂卡通形象“卢小志”、“卢小圆”跃入人们眼帘,这是最新揭晓的卢湾区志愿者卡通形象。“蜜蜂团结、勤劳、奉献的形象与青年志愿者精神十分吻合。”该区今后将运用“卢小志”、“卢小圆”卡通形象推出各种纪念章等,用于激励青年志愿者。