央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燕赵晚报:“步行系统”治拥堵并非“天方夜谭”

发布时间:2011年03月06日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政协委员李立新称,各地应确立“路权分配”理念,因地制宜建设“步行系统”,从根本上医治交通拥堵的“城市病”。(3月4日《新京报》)

  如今的城市出行,连开车都还嫌慢,以“步行系统”解决拥堵,好像显得文不对题,甚至更像是“天方夜谭”。不仅如此,真要医治交通拥堵的“城市病”,按说更应拓宽机动车道才算是对症下药,相形之下,建设“步行系统”,倒是有和机动车争夺道路资源的嫌疑,这“药方”开得让人看不懂。

  社会的发展,诚然需要有快捷的交通,时下的交通设计与规划的出发点也多为机动车的快速与便利考量,马路被拓宽、错综复杂的高架桥、禁止行人和自行车通行的公路更是成为城市交通道路规划的常态。快速交通网的建设固然无可非议,但是,仅仅关注机动车的通行,甚至因此而无视甚至侵犯步行者及非机动车的通行权,却并不恰当。

  不可否认,兼顾行人与自行车的交通网络设计无疑会增加规划的难度和建设的成本,但是,假如对于行人和非机动车通行能力,甚至安全性的起码考量,基本缺席现代城市交通规划时,与其说是鱼和熊掌难以兼得,毋宁说是我们的交通设计缺少了对行人和骑车者的基本关照。在国外一些发达地区,行人与非机动车交通网恰恰是与高速公路网共生并存的,在我国的广东省,也已经开展了绿道的建设。假如“步行系统”的设计避免了城市常见的人车混行、人车争道现象,做到“人有人路,车行车道”,城市“拥堵症”得到治愈或缓解,其实未必就是痴人说梦。

  基于上述视点,在国内人车矛盾日益激化的当下,在人的通行权利甚至通行安全都遭遇机动车的威胁时,如何让人车和谐相处,如何让交通规划真正眷顾各方权益,并将人的安全与权利作为交通规划的首要考量,我们的交通规划理念显然更有及时反思的必要。从这个意义上说,“步行系统”治疗城市“拥堵症”其实并非“天方夜谭”。