央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政协委员李惠森:规范养生保健市场从三方面着手

发布时间:2011年03月06日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京3月6日电(记者舒静、史竞男)从“养生高手”张悟本到“神仙道长”李一,从“排毒教父”林光常到“太医后人”刘弘章,“养生明星”的先后“露馅”凸显了养生保健市场良莠不齐的现状,全国政协委员呼吁规范养生保健市场。

  全国政协委员李惠森说:“随着‘治未病’的理念广为流传,养生保健已逐渐成为社会关注的热点。这一市场潜力巨大,但泥沙俱下,行业规范工作迫在眉睫。”

  “严格管理养生保健产业、鼓励国民科学合理养生保健,不仅能提高人民健康水平,也能大幅减少国家在医疗费用方面的支出。”李惠森委员说。

  针对养生保健市场目前存在的养生书籍泛滥、养生讲座良莠不齐、相关标准机制欠缺等诸多问题,李惠森委员表示,应从三方面着手来更好地促进养生保健行业健康发展。

  首先,深入广泛开展中华传统养生文化的科普宣传,为传统养生发展营造良好的社会环境,如进一步扩大“中医中药中国行”的活动范围,鼓励更多优秀专家学者和企业参与其中。

  其次,政府、行业、媒体要“三管齐下”,规范养生保健的宣传与服务行为。政府相关部门要加强对伪科学的监管和处罚力度,尽快制订和完善中医药养生保健行业的相关标准和规范,并加强对保健机构的审批;行业协会要协助政府管理,加强行业自律;同时充分发挥媒体的监督作用,及时揭露骗局,促进市场净化。

  再次,尽快制订养生类书籍、节目的“准入门槛”,针对养生保健类图书出版资质提出管理办法。对面向公众进行中医药养生、保健文化宣传的人员,要认真核实身份的真实性,杜绝商业炒作。