央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个老目标 三个新挑战

发布时间:2011年03月06日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  温家宝总理5日在政府工作报告中提出,2011年城镇新增就业900万人以上。

  900万人的数据与2010年和2009年的政府工作报告提出的目标大体相同。参加全国两会的部分代表委员认为,我国劳动力供大于求的形势仍未改变,然而却面临着三个新的挑战。

  ●挑战一:

  从注重城市就业到城乡并重

  近几年出现的“招工难”引起了社会的极大关注,以至于有人质疑“刘易斯拐点”―――劳动力过剩向短缺的转折点―――已经到来。

  今后五年城镇劳动力供求缺口每年将达到1300多万,比“十一五”期间压力更大。可见,我国劳动力不是总量不足,而是总量过剩。

  据统计,现在的农民工接近70%都是“80后”“90后”,他们大多没有种过田,也不愿意回家种田,而是想要留在城里生活、发展。

  ●挑战二:

  从下岗工人就业到大学生就业

  “就业难”“蚁族”“高不成、低不就”似乎成了社会对毕业大学生找工作的关键词。

  ●挑战三:

  结构性难题越发凸显

  过去,由于我国产业层次较低,对劳动者技能要求不高。随着社会的发展,越来越多的工作都需要劳动者具备一定的技能,这一问题就越发凸显。

  (据新华社北京3月5日电)