央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱心让生活更精彩

发布时间:2011年03月06日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  → 3月5日,南海舰队某高炮团五连的战士给三亚市河东区下洋田居委会的孤寡老人、87岁的残疾老阿婆符玉化送来了粮食、油盐等慰问品。  本报记者 苏建强 摄

  3月5日是“中国青年志愿者服务日”。在海口市和其他各个市县的街头,出现许多穿着印有“国际旅游岛志愿者”字样红马甲的志愿者,他们或者在火车站内为旅客提供咨询和指引;或者在车辆较多的路段对不文明交通行为做劝导;或者走街串巷为居民理发、义诊、维修电器……这是全省志愿者在纪念日开展的志愿服务活动,也是他们长期的志愿服务活动内容。这些看似平常的举动,让许多受助者和助人者的生活因而变得更精彩。

  据介绍,截至目前,全省注册志愿者达到18万多人,志愿者协会43个,各类志愿者服务队4000多支,志愿者服务站400多个;有50多万名团员青年参加过有组织的志愿服务,服务青年就业创业、法律咨询、禁毒、心理咨询等十多个类型的志愿者队伍活跃在海南社会建设各个领域。

  在长期结对志愿者服务活动中,近万名志愿者为1万多户老干部、军烈属、孤寡老人、失足青少年、残疾人、进城务工青年等服务对象提供医疗、培训、法律、助学等“一助一”志愿服务活动;“三下乡”活动中,近10万名大中专学生利用寒暑假在全省各个市县开展志愿服务活动;大学生志愿服务中西部计划累计有1720人、3248人次大学毕业生在我省18个市县128个乡镇的322个服务单位开展支教、支医、支农等志愿服务;在博鳌亚洲论坛、世界小姐大赛等各类大型节会中,提供宣传、礼仪、翻译、后勤保障等志愿服务2万多人次。

  2009年,《海南省注册志愿者管理办法(试行)》及《海南志愿服务条例》的先后出台,使志愿服务保障激励机制和志愿者培训、管理、项目、考核、表彰、奖励等多个环节的保障机制得以更加完善。

  潜移默化中,众多大型企业已把志愿服务内容当作企业文化的重要组成部分,将志愿者精神融入企业文化,各类媒体广泛宣传志愿服务活动,让“志愿者”的概念和形象得以深入传播和展示。

  (本报海口3月5日讯)