央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京华时报:尽快缓解看病难 江湖骗子难立足

发布时间:2011年03月06日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卫生部门和中医机构应该尊重公众的养生需求,更好地给公众提供科学、健康、正确的养生保健知识,同时要尽快缓解看病难、看病贵。公共医疗服务健全起来,张悟本们才没有立足之地。

  3月4日,在全国政协十一届四次会议的首场小组讨论会上,张悟本事件再度成为委员热议和媒体关注的焦点。卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强表示,针对目前养生保健市场良莠不齐的现状,国家中医药管理局已着手就中医养生保健机构的准入、规范、人员标准等进行研究。

  近年来,养生明星一个个粉墨登场,从“芒硝大夫”胡万林到欺世盗名的“刘太医”,从“地瓜博士”林光常到吹捧土豆、泥鳅的“健康教母”马悦凌,从声称“绿豆治百病”的张悟本到“神仙道长”李一,再到前不久被舆论抨击的“照片先生”刘逢军……这些所谓的“养生大师”,一个个被供上养生神坛,当撕下他们的光鲜面纱,我们才知道所谓的养生神话纯属忽悠。逾百人因为按照马悦凌书中所写的“生吃泥鳅”,中毒住院。

  诚然,不能因张悟本否定中医养生,但是,如果不揭穿张悟本们的画皮,不廓清那些似是而非的养生知识,不荡涤张悟本们生存的土壤,中医养生就会被污名化,从而行之不远。张悟本事件的出现,说明政府相关部门在中医养生的监管、指导方面都存在滞后性。相关部门就中医养生保健机构的准入、规范、人员标准等进行研究,令人欣慰。

  无论是设立中医养生机构的准入标准,还是邀请真专家编写养生保健类书籍、组建养生专家库,都颇有必要。但需要厘清,张悟本们为何能够大行其道、拥有无数拥趸?究其原因,不外乎三点。其一,张悟本们善于忽悠,背后往往有一个成熟的运作团队。其二,老百姓的养生常识匮乏,给了张悟本们得逞的空间。调查显示,我国居民具备健康素养的总体水平为6.48%,营养盲多于文盲。养生知识越匮乏,越容易相信张悟本的忽悠。其三,看病难、看病贵没有从根本上得到纾解,处在困境中的人们病急乱投医,便不得不求助甚至迷信张悟本们,比如张悟本称“绿豆治百病”,马悦凌则表示“生吃泥鳅百益无一害”。

  基于此,相关职能部门固然应该强化监管,但更应该加大服务,向公众提供充分的公共医疗服务。人民群众对中医养生有迫切需求,有广泛市场,但是在西部一些县市,国家对居民营养教育方面的科普经费投入,甚至人均不足0.1元。卫生部门和中医机构应该尊重公众的养生需求,更好地给公众提供科学、健康、正确的养生保健知识。

  同时,要尽快缓解看病难、看病贵。公共医疗服务健全起来,张悟本们才没有立足之地。当然,公共医疗服务的健全,不只是为了让张悟本们失业,更是为了让老百姓生活得幸福、有尊严。