央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高中生作调查寻雷锋精神 超五成人需要学习

发布时间:2011年03月06日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月5日是学雷锋纪念日,市二南开中学高一年级的21名学生昨天(3月5日)走上金街进行了一次“新时代寻找雷锋精神”调查活动。55%的被调查者表示很需要学习雷锋精神,在选择应继续发扬雷锋哪些精神时,90后被调查者没人选择继续发扬勤俭节约精神。

  昨天(3月5日)中午11:30,学生们从学校来到了和平路金街入口处,手持问卷走向了来来往往的行人。“我调查了一位二十多岁的年轻人,他竟然不知道雷锋日是哪天,他还觉得现在不需要学习雷锋精神了。”一位同学说道。另一位同学立即反驳道:“我的调查对象都知道雷锋日。”不一会儿,同学们调查完毕归队。

  这次活动中被调查人员的年龄从14岁一直到70岁。调查结果显示,有62%的人知道雷锋日的具体日期,答不上来的人以七、八十年代的居多;有55%的人表示现在很需要学习雷锋精神。在“应继续发扬雷锋哪些精神”一项中,90后没有人选择继续发扬“勤俭节约精神”,80后最多的选择助人为乐,70后则选择艰苦奋斗的最多。

  二南开中学金良书记表示,高中阶段是学生人生观、价值观形成的重要阶段,学生要多与社会接触,融入社会之中。南开大学周恩来管理学院社会心理学系副教授管健表示,现在孩子们虽然不再崇尚勤俭节约,但他们主张低碳环保,提倡争做志愿者。时代在发展,人们应该更注重雷锋精神的本质。(完)