央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港高院解除对杜鹃资产冻结 杜鹃可自由支配在港资产

发布时间:2011年03月06日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月6日消息 据经济之声《天下财经》报道,香港证监会最近表示,香港高等法院已解除对国美电器前主席黄光裕妻子杜鹃所发出的临时强制令,而证监会也同意高院的有关更改。

  香港证监会此前对杜鹃和黄光裕展开法律程序,指他们在2008年1月和2月策划回购国美电器股份,目的是以上市公司资金购买黄光裕本来持有的公司股份,用来偿还一笔24亿港元的私人贷款,有关行为涉及证券欺诈活动,证监会因此向香港法院申请冻结黄杜及两家公司耀冠控股和光辉集团的相关资产,涉及金额达16.55亿港元。

  据香港媒体援引熟悉国美争权案的盈科律师事务所合伙人王思鲁表示,在高院解除对杜鹃资产的冻结后,杜鹃可以自由支配在香港资产;不过,黄光裕名下的16.55亿港元资产仍被冻结。

  证监会此次发出的新闻稿介绍,两家公司耀冠控股和光辉集团向法院作出承诺,因此高院作出有关更改。而这一承诺可确保:如果日后案件审理结果为法院颁令杜鹃需要支付赔偿,那么两家公司必须按照此前的临时强制令,向法庭交出国美电器股份证明书所涉及的16.55亿港元,用作履行杜鹃的赔偿责任。

  王思鲁认为,此次黄氏家族全资拥有的两间公司为杜鹃做无条件担保,显示黄光裕夫妇可能面临资金不足的窘境。香港证监会表示,此次更改临时强制令,并不影响法院冻结黄光裕名下资产的强制令。