央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《苦乐村官》登上首都舞台 陆浩陈学亨孙英等观看演出

发布时间:2011年03月06日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网甘肃频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网甘肃频道消息 5日晚,由省陇剧院演出的陇剧《苦乐村官》带着一股清新的田野之风走上了首都舞台,剧中塑造的哈达铺村官万喜唱着陇剧、漫着花儿,其“酸甜苦辣都得尝、喜怒哀乐一身担”的形象给观众留下了深刻印象。

  陆浩、陈学亨、孙英、刘立军、马尚英、张开勋、栗震亚、张景辉、梁明远等领导观看演出,并在演出结束后接见全体演员。

  此次演出是文化部艺术司、中国剧协、省委宣传部、省文化厅、陇南市委市政府共同主办的“情暖陇南”答谢演出的组成部分。《苦乐村官》以宕昌革命老区哈达铺为背景,通过村主任万喜带领乡亲养羊脱贫致富的一连串喜剧情节,生动表现了当代农民在社会主义新农村建设中,继承革命传统,树立科学发展观,转变等靠要依赖思想、勤劳致富奔小康的时代风貌。该剧自2008年首演以来,广受好评,先后获得“文华大奖特别奖”、国家舞台艺术精品工程资助剧目等荣誉。今晚,“村官”在梅兰芳大剧院首次与北京观众见面,“搅团好吃锅难铲,村官好当事难缠……”开场一声唱,先引起掌声一串。大幕拉开,青山绿水却又贫瘠落后的石疙瘩村,吃惯了救济的村民们守在村口等着新上任的村官万喜带回扶贫款……故事从这里开始,之后一连串令人啼笑皆非的情节环环相扣,令人开怀笑过之后又陷入深思。尽管舞台上呈现的是纯粹的乡村生活,但平实质朴的语言、真实可信的情节令都市观众对这位来自甘肃的小“村官”产生了深深共鸣。梅花奖得主边肖、雷通霞以及我省青年优秀演员窦凤霞在剧中饰演主要角色,他们优美的唱腔、精湛的表演,使人们充分领略到了陇剧的独特魅力。(记者谢志娟张倩)

  编辑:王衡