央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穿西装 打领带 “模联”代表真帅

发布时间:2011年03月06日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  穿西装 打领带 “模联”代表真帅

  我市首届高中生原创“模联”活动昨举行

  本报记者 肖虹

  昨日,一场由东北师范大学附属中学十几名高中生发起倡议并力行主办的“东北师大附中-长春市高中生模拟联合国大会2011”在该校青华校区举行。会议的流程、文件起草、决议的产生都与真正的联合国大会一模一样。参会的115名“联大代表”身着正装,穿西装、打领带的他们是来自我市8所学校的高中生(非师大附中的学生占70%以上)。师大附中校长李桢受邀为大会宣布开幕,她幽默地表示,“和你们记者一样,我也是受邀,(大会)所有的组织、实施工作全部由学生们自己完成,学校不干预、不指导,只是提供场地。”

  高中生发起“模联”会议

  记者了解到,举办我市首届高中生模拟联合国活动,最初的动议来自师大附中高一年级的几名学生。

  高一(27)班的高博元是此次活动的发起者之一。除了是校模联社团的成员,他还是本次“联大会议”的大会秘书长。“几个月前,我以代表的身份参加了沈阳东北育才学校举办的中国东北地区模拟联合国大会。在那次会议中,我深切地感受到了吉林‘模联’发展的窘迫:为什么辽宁省有那么多学校派出代表团参会?为什么黑龙江的哈尔滨三中能一次派出那么多学生参会?为什么吉林省只有师大附中一所学校派出了代表团?回来以后,我就坚定了将这项有着64年历史的学生活动在吉林省推广的念头。”

  牛泰然,高一(27)班学生,本次模联活动的另一名发起者,校模联社团成员。“‘模联’活动要全程用英语进行,不但可以提高英语表达能力,还能锻炼我们独立思考、自主学习、研究问题、创新思变的能力。”

  几名高中同学的倡议得到了学校老师和校领导的支持,最终促成了此次模联活动的举办。

  “模联”已纳入附中校本课

  记者通过网络搜索发现,由于能够很好地锻炼学生的英语表达能力、组织能力、团队合作能力,培养具有国际视野的人才,模拟联合国活动的参会经历目前已经成为很多国外名校在接受学生申请时参考的筹码。

  “模联”活动在我省的起步较晚,2009年8月东北师大附中首次派代表参加在北京举办的全国中学生模联比赛,此后,该校引入“模联”活动。2010年9月东师附中We Fly模联社团成立,现有成员100余人,每周六下午开展“模联”活动。“事实上,‘模联’已经纳入了学校的校本课当中。”该校李晨老师介绍说。

  作为一项风靡世界各国的学生活动,“模联”活动正在走入长春市中学生的课余生活。