央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

璞玉待雕琢 未来能成器 ――记羽球男单新秀谌龙

发布时间:2011年03月06日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

右图:谌龙在比赛中。

  姚勤毅 摄

  本报记者 陈华 姚勤毅

  “哎,怎么说呢,自己没打好,还是不稳定……”走下赛场的谌龙边挠头边嘀咕。

  2011年中国羽毛球俱乐部超级联赛第六轮,昨天下午在闵行体育场落下帷幕,上海兹韦克队以1比4不敌浙江银江队。作为上海羽毛球队的男单主将,谌龙得到了现场1000多名铁杆球迷的热情欢呼,但在打法相克的国家队队友杜鹏宇面前,谌龙最终被对手以2比1逆转。

  虽然遭遇失败,但今年22岁的谌龙,依旧被认为是中国羽毛球男单最具潜质的新人。“不出意外,世界男单第一人的林丹将在伦敦奥运会后淡出,接下来中国男单重点培养的新人,应该就是谌龙。”一名羽球名宿这样告诉记者。

  谌龙是湖北荆州人,在厦门队出道,2006年第一次进入国家一队。看着满眼林丹、鲍春来和陈金等超级明星的星光,当时还稚嫩的谌龙一下子“傻眼”了,“原来我也可以和这些大明星一起训练啊!”

  五年后的谌龙,世界排名稳定在前十。2010年是谌龙悄然收获的一年,他先是作为国羽成员夺得汤姆斯杯。随后的广州亚运会,他也代表中国队夺得团体冠军。年底在浦东进行的中国羽毛球公开赛,谌龙一路战胜李宗伟、陈金等高手,以黑马姿态夺冠。

  “谌龙拥有林丹的爆发力,也有鲍春来的身材优势,绝对是可造之材。”国羽男单教练夏煊泽曾这样评价年轻的谌龙。