央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘奇葆蒋巨峰会见水利部部长陈雷

发布时间:2011年03月06日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京3月5日电 (记者 方小虎)省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,省委副书记、省长蒋巨峰今天在北京会见了水利部党组书记、部长陈雷。

  刘奇葆说,长期以来,水利部对四川水利建设给予了大力支持。特别是“5 12”汶川特大地震发生后,水利部对四川抗震救灾、灾后重建和水利建设给予了超常规、大力度的支持,资金安排创历史最高水平,项目审批大开绿色通道,还大力提供技术支持。在水利部的大力支持下,四川水利建设突飞猛进,取得了重大突破,迈出了历史性步伐,一批四川人民盼了几十年的重点工程开工建设,具有里程碑意义。

  刘奇葆说,“十二五”期间,我们将紧紧抓住国家加快水利改革发展的重大机遇,认真落实中央一号文件精神,进一步加强水利建设,基本完成“再造一个都江堰灌区”建设任务,在全省建成一批实现全域灌溉的市州、县区和乡镇,实现较高水平保障城乡生产用水、生活用水、生态用水和优质供水。希望水利部继续大力支持四川水利建设,在现有良好合作的基础上,签订新的部省合作备忘录,进一步细化和落实合作事项。希望水利部将我省规划的骨干水利、民生水利、防洪减灾、行业能力等重点水利项目纳入全国水利发展“十二五”规划,大力支持亭子口、武引二期、毗河供水、向家坝灌区等战略性骨干水利工程建设,支持已成灌区渠系配套建设,推动我省水利建设在“十二五”期间取得更大发展。

  陈雷说,四川高度重视水利工作,把水利建设作为为政之要,谋划早、安排早、行动早、效果好,在增加水利建设投入、震损水库和病险水库除险加固、农田水利建设、山洪泥石流灾害防治、堰塞湖处置等方面做了大量工作,为全国水利建设创造了许多值得推广的经验。特别是四川提出“再造一个都江堰灌区”工程的宏伟规划,既是解决四川生产生活用水问题的一个大手笔,也是确保粮食安全、增强四川农业基础的战略性举措,意义重大。希望四川抓紧做好相关项目的前期规划和准备工作,水利部将结合贯彻落实中央一号文件精神,继续给予四川大力支持,助推四川水利建设再上新台阶。

  省领导李崇禧、魏宏、钟勉,水利部领导董力、矫勇、周英、胡四一、刘宁、陈小江、汪洪、周学文等参加会见。