央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业招聘放军训片吓跑应聘者 招聘现场出租住房

发布时间:2011年03月06日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

招聘会现场。 戚庆燕 摄

  昨天上午8点,女大学生专场招聘会在江苏省招生就业指导服务中心举行,现场106家用人单位,提供2300多个岗位,吸引了2000多名女大学生前来应聘。记者现场发现,有的用人单位晒出了优厚待遇,但同时也亮出了“苛刻”的招聘条件。还有用人单位竟在招聘现场做起了租房买卖。

  严苛企业

  待遇优厚,选人坚持“四要”“四不要”

  统一的着装,整齐的军姿,嘹亮的口号,一家招聘单位在播放自己的军训片,这虽吸引来了不少女大学生的注意,但也吓跑了不少应聘者。“这是我们企业自己的军训。”该招聘单位负责人尹女士告诉记者,让新人参加军训是为了锻炼他们的身体素质和心理承受能力。

  不仅严格的训练片让女大学生们望而止步,他们的招聘条件也有诸多限制。该单位在招聘公告上清晰地写着“四要”、“四不要”:要忠诚守信、吃苦耐劳、做事精细、有责任心不达目的誓不罢休的人;不要好高骛远、眼高手低、自以为是的名牌大学生,不要在企事业单位从事管理工作三年以上、难以转变思想的人,不要五年内累计跳槽3家以上企业的人,不要只想回报、不想付出、占不了便宜就觉得吃了亏的人。“我们是宁缺勿滥。”尹女士表示,一旦被录用,福利待遇很优厚。

  精明商家

  现场出租住房,招人与做生意两不误

  “要不要租房子?两室、三室、单间都有,这是我的名片!”不到半个小时的功夫,记者手上已经塞了三张名片。发名片的某房屋租赁公司的王小姐告诉记者,“我们今天也是来招聘的,现场看到这么多人,而且有很多外地人,可能需要住宿,所以我们就发动员工抓紧行动。”这家单位的负责人告诉记者,他们这次主要招聘置业顾问。记者问起发名片的事,该负责人笑着说,“这也是临时想出来的主意,而且来南京工作肯定要找房子住,如果现在要住宿,我们立马带您看房子!”

  女士专场,男士也可进

  应聘男生表示“鸭梨很大”

  昨天的这场招聘会是女大学生专场,虽然并不阻拦男生入场,但记者在现场看到,前来应聘的基本上是清一色的“娘子军”,尽管偶尔也能看到男生的身影,但一问才知道,他们几乎都是来“打酱油”的。男生小吴就是其中一位,“我就是帮女朋友来投简历的,”他告诉记者,女朋友临时有事来不了,于是就托他代投。而另一位男生周同学则显得有点窘迫,笑着对记者坦称“鸭梨很大”:“起初我并不知道是女生专场招聘会,在路上听同学说有招聘会,就回学校拿了几份简历赶过来。结果进门一看就傻眼了。”不过好不容易来了一趟,小周还是顶着“鸭梨”在招聘会场转了一圈,“我学的是市场营销,总共投了三份。”

  这场专为女大学生举办的招聘会,就业岗位也很有针对性,如文秘、会计、人力资源管理、客服、营养师等。“女生的特点是心思细腻,有耐心,善于思考和学习。”已经是第三年来招聘的长江润发集团有限公司的杨女士告诉记者。 戚庆燕 王赟