央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫生部副部长论“张悟本的倒下”:折射监管滞后

发布时间:2011年03月05日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “张悟本不是养生专家,他神医的名头是包装起来的,根本代表不了中医保健。”卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强在接受中国青年报采访时称,张悟本事件是当前养生乱象的典型,不过,这也说明百姓对健康的渴求,我们应该拿出好的理念、技术和产品来满足百姓。“悟本堂可以关门了事,但是人们少生病、晚生病的愿望不能无视。”

  去年5月,有媒体报道国内“养生大师”张悟本学历、专业头衔造假。此时,张悟本已经是一名曝光率极高的“养生明星”,其生吃长条茄子、每天喝绿豆汤的食疗理论,已经被广为传播,其挂号费,炒到2000元。被媒体质疑后,“悟本堂”被工商部门查封,其养生书被书店下架。张悟本走完了从下岗工人到“神医”的路。然而,对张悟本现象的思考却从未停止。

  王国强认为,近几年来,人们对生活质量的要求越来越高,对养生的需求日益迫切。然而,很多人并不太了解中医养生,希望能从图书、电视上找到一种快捷的方法。张悟本看准了百姓的需求,大肆宣扬绿豆疗法、生吃茄子法等,缺乏健康知识素养的大众信以为真,如法炮制,从而走向健康的误区。

  “如果老百姓没有这方面的需求,张悟本之类就没有空子可钻,看到这一点,就该明白我们的主要工作应该放在如何满足人们的期待上。传播正确的养生知识,推广科学的养生理念,引导创造更好的养生产品。”他说。

  王国强也提到,张悟本现象折射出政府监管的滞后。张悟本发迹后,直到媒体揭露,相关部门才有所行动。他坦陈,国家中医局2007年才提出“治未病”的理念,如何进行正确的传播和引导,如何避免张悟本们浑水摸鱼还是一个难题。

  “病发了去治疗,比如阑尾炎,技术、效果及评价都很明确的。然而,病未发,进行干预时,以什么标准评价就不容易了。比如,你各项指标都正常,只是气色不好,我给你调理一下。这个结果就很难界定。因此,还需要我们大力研究,从理念到技术到方法到产品,都得下苦功才行。”他说,张悟本事件后,国家中医局推荐了11位养生保健专家全国巡讲,在中华中医药协会设立了中医科普知识传播委员会。

  王国强还表示,国家中医局等部门正在研究中医保健的准入条件以及相应的标准和人员的管理等。“张悟本倒掉了,我们要防止李悟本、王悟本再上来。” 本报记者 董伟