央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牛文元支三招化解住房难 全面实现“居者有其屋”

发布时间:2011年03月05日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京3月5日电 题:牛文元支三招化解住房难题 全面实现“居者有其屋”

  中新社记者 孙自法

  “备受社会各界关注的住房问题,看上去千头万绪、纷繁复杂,其中的关键问题是政府与市场纠缠交织在一起,‘剪不断,理还乱’,但只要下决心切割清楚两者关系,住房难题定会迎刃而解。”

  全国政协委员、国务院参事、中国科学院可持续发展战略首席科学家牛文元教授“两会”间隙接受中新社专访时支出“三招”,旨在全面化解住房难题,实现公民人人“居者有其屋”的基本民生保障目标。

  他说,这“三招”是明确应由政府承担的三种住房建设责任:一是政府向所有丧失劳动能力者提供“公租房”,这方面“政府要全包”;二是针对流动人口提供“廉租房”,廉租房租金可由雇主承担1/2、政府和个人各承担1/4,当然廉租房一般设定3年左右的期限,可为流动人口求职提供居住方面的缓冲。

  最重要的“第三招”则是政府投资建设人人享有的“普惠房”。牛文元介绍说,普惠房建设可比照国家提供的9年制义务教育一样,政府有责任为辖区内每一位出生公民提供10-15平方米的基本保障住房,“有条件的地区,面积也可以适当放宽”。当然,你如果想住得更宽敞、更舒适,那就需要努力工作,通过诚实的劳动去商品房市场寻求提升与改善。

  普惠房建设资金初步估算每年平均不到GDP总量的1.5%,一方面,中国经济高速发展到今天,已经具备了这样的财力,另一方面,也可从出售给房地产市场的土地出让金中提取一定比例作为储备;至于普惠房建设土地问题,则可以通过立法予以保障。

  “一旦明确了政府在住房问题上的民生责任,给予了老百姓在居住上的最低保障线和基础安全感,公共服务均等化在住房上的承诺就能得到基本落实。到那时商品房市场的价格完全由供需来决定,政府一般不必过于干预”。

  牛文元委员指出,衣食住行、安居乐业中的住房问题影响到千千万万人群,牵涉到土地、人口、户籍、就业等社会的方方面面,与社会的公平正义息息相关。可以说,“公租房”、“廉租房”、“普惠房”三招组合拳的配套实施,是政府彻底摆脱目前困扰,真正解除百姓心病,全面实现小康社会目标的一项重要举措。

  长期关注并探索研究新形势下社会稳定、社会和谐、社会管理课题的牛文元委员,早在2004年就领衔组建中科院社会稳定预警研究组。他说,社会管理尤其社会管理的科学化是治国理政的重要基础,也是科学发展的一项基本内容。目前,中国正处于社会转型期,各类社会问题频发,社会管理至少存在以下4方面突出问题:以住房为代表的典型基础民生问题;社会贫富差异、二元结构越来越凸显的问题;社会公信力下降和社会诚信缺失的问题;新型网络社会环境下对传统社会管理提出挑战的问题。(完)