央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦奥运泳池长度乌龙续 官方辩解:没说承办奥运会

发布时间:2011年03月05日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会的筹备进展如火如荼,按捺不住的英国媒体纷纷开始预热。《每日电讯报》声称受到伊朗抗议的奥运标志不改,BBC指出英国奥运代表队面临经费不足,《每日邮报》更是爆出猛料――奥运会新建的泳池长度不够。

  前两则属于严肃新闻,主题有些沉重;至于那座让地球人看笑话的泳池,报道本身就是一个乌龙事件,所谓“奥运比赛场馆”的定性与实际情况不符。不过话说回来,如果不是朴茨茅斯的政客们扯大旗做虎皮,讥讽与指责也就不会找上门来。

  舆论追问:泳池短了如何比赛?

  这座一天内“臭名远扬”的泳池,新建于朴茨茅斯的蒙巴顿中心。官方将“奥运规模”与“奥运标准”拿来炫耀,工程花销不菲,500万英镑的投入花去了该市议会特许经费的1/4。

  还没等来恭维之词,劈头盖脸的批评抢先一步。据《每日邮报》报道,市议会的保守党公开指责这座泳池存在先天的设计缺陷。他们的理由是,在奥运会游泳比赛中,泳池两端须安装用以计时的触摸板(其厚度约为2英寸,即5.08厘米),如今泳池长度刚好50米,计时装置何处安放?

  文章用“笨拙”一词来形容朴茨茅斯议会的这项“政绩工程”,“他们花费了500万镑,然后告诉人们:这里没法比赛,因为泳池短了2英寸。”

  “这完全是政府造成的错误,泳池无法达到奥运标准。”保守党议员弗莱明呼吁执政当局接受问责,并向全体市民道歉。来自同一阵营的议员琼斯揶揄道:“业余爱好者或许会喜出望外,但那些顶尖选手们绝不希望看到工作人员站在泳池旁边,手握秒表为他们计时。”

  执政的自由民主党自认吃了哑巴亏,但还是否认了错误说,强调泳池的长度不够尚在“可以容忍的范围之内”。“建造之初,我们得到了国际泳联与英国业余游泳协会的批准。”市议会体育大臣亨特说,“事实上,此前在议会投票表决时,大家也都清楚泳池的建造规格。”

  官方辩解:我们没说承办奥运会!

  就当舆论或调侃或批判之际,事情出现了新的进展。

  据《朴茨茅斯新闻》昨天报道,自由民主党代表重新测量了泳池长度,得到的数据是50.03米。这也意味着,如果将计时装置的厚度控制在1.5厘米以内,这座泳池其实可以举办奥运会游泳比赛。长度的问题勉强解决了,宽度不足的烦恼又冒了出来。依照奥运会惯例,除了8条泳道用于比赛外,泳池左右两侧必须各预留出一条泳道,总计10条泳道。如此一来,刚被剥掉的“不合格”标签又被贴上了。

  回过头来看,这桩新闻之所以引起轰动,主要是因为朴茨茅斯议会打着“奥运”旗号,但实际情况并非如此。

  “新建这座泳池,服务对象是业余级别,我们可从来没说过要承办奥运会的赛事。”亨特辩解道,“奥运期间,有需求的运动队可以来这里训练。”

  亨特说的是实话。在谷歌地图上,“伦敦碗”所在的斯特拉特福与朴茨茅斯之间的最短驱车路线为80.5英里(约等于129公里),伦敦奥组委怎么可能把游泳比赛安排在这里?以往届为例,承办北京奥运会游泳项目的“水立方”紧挨着“鸟巢”,雅典奥运会的水上运动中心也与主会场相毗邻。打开伦敦奥运会官网,上面已经交待得很清楚,游泳比赛放在水上中心,位置是奥林匹克公园的东南角落。

  如果人们知道了真相后,是不是还会纠结于这微不足道的2英寸?