央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宠物“怀春”易攻击人 不慎被咬谨记“三步骤”

发布时间:2011年03月05日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●专家提醒,如果不慎被咬伤牢记三步骤:洗伤口,打疫苗,最后处理"肇事"动物

  喜欢小动物是儿童的天性,但玩闹嬉戏之余,又很容易惹风波。记者浏览广州不少小区论坛发现:养宠物者往往和家有小孩者"势不两立",常常为公共空间谁该让谁而起冲突,矛盾的根源还在于:孩子是宠物咬伤的"高危人群",不管是谁先招惹的,但凡被咬,处理起来都非常棘手。

  "随着天气转暖,无论是孩子还是宠物,在室外活动的时间都越来越长,而此季不少宠物正处于发春期,性情可能大变,所以抓伤、咬伤现象也逐渐'回暖'。此时,监护人要高度警惕,看护好自家宝贝,以免乐极生悲。"专家提醒:如果不慎被咬,一定要牢记三步骤,先后次序不能颠倒,三个环节一个也不能少,争取将咬伤风险降到最低。

  春季宠物"怀春"易攻击人

  3岁男童贝贝家住海珠区,他最好的小伙伴就是家里养的黄毛小狗波波,两人成天形影不离,波波平日里也特别听他的指挥。但前几天,贝贝仅是摸了一下波波的头,不知为何小狗竟性情大变,在他脸上猛咬了几下,贝贝当即血流满面。父母立即将贝贝送到中山大学孙逸仙纪念医院口腔颌面外科进行治疗,医生马上为其进行了脸部清创、缝合处理,并随即将其转送到疾控中心注射狂犬病疫苗。

  贝贝妈妈哭着告诉医生:"平常波波都很乖的,贝贝每次从幼儿园回来都会跟它玩,从来没有发生过这种情况,为什么波波今天这么凶?" 对此,中山大学孙逸仙纪念医院口腔科主任陈伟良教授解释说:"春天来了,猫狗等很多动物进入繁殖期,所谓'春心萌动',此季不少宠物可能由以往的柔顺性情变为急躁粗暴,当它们受到较强烈刺激时,发生攻击行为的可能性也大大增加,对陌生人尤其如此,即使是自家主人,也不能完全掉以轻心。"他介绍,临床观察发现,每年进入春季后动物咬伤事件就会越来越多。

  陈伟良强调,市民如不慎被动物咬伤,切不可自认安全就过滤掉这件事,一定要学会正确科学的处理方法,争取将危害和风险降到最小。

  处理

  第一步:彻底冲洗伤口半小时

  陈伟良表示,猫狗等宠物咬伤的伤口往往较深,伤口的特点是"外小里大",而且常常伴有局部撕裂。

  "受伤后首先要做的就是立即用大量流动清水彻底冲洗伤口。冲洗时尽可能暴露伤口,小而深的伤口应用力从周围向中心挤压,将动物唾液、污血等挤出;有些伤口组织像瓣膜一样闭合着,此时应该将伤口充分展开彻底冲洗干净。若部分组织已经撕脱,应同时将撕脱组织一并冲洗干净,用生理盐水保存,及时就医。"陈伟良介绍,流动清水冲洗时间应保持在20~30分钟,之后可用20%的肥皂水或1%的新洁尔灭再彻底清洗一次,接着用2%~3%浓度的碘酒或75%的酒精局部消毒。

  "此时冲洗伤口和进行消毒可能会感觉到明显的疼痛,但一定要忍痛仔细冲洗干净,这样才能尽量防止感染。"陈伟良介绍,如果条件不具备,应在清水彻底清洗后及时就医。"要注意的是,此类伤口除非有严重出血等紧急情况,否则初步冲洗消毒处理后不建议包扎,应保持伤口敞开状态。"陈伟良强调,若担心伤口再次被污染,可以在伤口表面轻轻盖一层无菌纱布,到医院进行彻底清洗消毒处理后再行伤口缝合等后续处理。

  第二步:24~48小时内打疫苗

  陈伟良表明,包括人类在内的所有温血动物都有可能感染狂犬病或者破伤风。"如果被携带狂犬病病毒或者破伤风杆菌的动物咬伤,就有感染狂犬病和破伤风的可能。"

  陈伟良介绍,狂犬病是目前所有感染性疾病中死亡率最高的疾病之一,发病后的死亡率几乎达到100%,潜伏期在数天至数年,平均为1个月,从发病到死亡不超过6天。破伤风的潜伏期平均为一周,感染后,患者会出现牙关紧咬、不能说话、颈部、肩部和背部肌肉疼痛并强直等症状。如果不及时治疗,死亡率在20%左右。"因此,患者必须在被动物咬伤后24~48小时内到当地的疾控中心或者传染病医院注射狂犬病疫苗,如果近五年没有打过破伤风疫苗,也应及时再次注射。"

  第三步:"肇事"猫狗也要进行检查

  陈伟良说,最后一步是将"肇事"的猫狗等宠物带到动物医院进行检查,了解其是否有可能患狂犬病,如果怀疑有狂犬病感染的症状,应对被咬患者密切观察,并立即对宠物进行处理,以免其他人再遭伤害。

  陈伟良称,现在很多小区都有不少猫猫狗狗,父母应教导儿童学会与宠物和平安全相处。"在家除了保证宠物和家居的卫生外,一定要教会孩子学会与宠物相处之道,如和宠物保持适当距离,远离外面的流浪狗、流浪猫等。"陈伟良说。此外,幼儿应避免给宠物单独喂食,不过分挑逗宠物,不和宠物一起睡觉,当发现宠物有发怒迹象时,应让儿童及时远离宠物。(医学指导/中山大学孙逸仙纪念医院口腔科主任陈伟良教授)