央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国与东盟之间稳定的沟通渠道:“南宁渠道”

发布时间:2011年03月05日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报广西记者站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2004年,中国――东盟博览会永久落户南宁。迄今,南宁市已成功举办第七届博览会。随着中国――东盟自由贸易区全面建成,中国与东盟各国之间,在南宁这个中国――东盟博览会永久举办地达成多项共识,形成了多个机制,开辟了多层次多领域的交流渠道。“南宁渠道”这个新名词,已经为越来越多的人所接受。“南宁渠道”将成为推动中国与东盟各国经济发展,推动双方经贸合作进一步深入发展产生重要的协调、组织作用,成为践行国家战略的重要舞台。

  全国人大代表、南宁市市长黄方方认为,“南宁渠道”已成为中国与东盟之间稳定的沟通渠道。

  “连续成功举办七届的中国――东盟博览会,给南宁的基础设施带来巨变,南宁先后荣获“联合国人居奖”、“全国文明城”、全国环境领域最高社会奖――中华宝钢环境奖等荣誉称号。中国――东盟博览会也繁荣了这座城市,每年数万名赶来此地寻找商机的中国东盟客商,催生了越来越多的国内外金融机构,外资企业纷至沓来。” 南宁市政府新闻办一名官员告诉记者。

  从2006年开始,南宁市围绕构建区域性国际城市的目标,加速建设中国――东盟区域性物流基地,加工制造基地,商贸基地,信息交流中心、交通枢纽中心和金融中心。南宁市提出,经过5年建设,将初步建成东盟的区域性国际总部基地。

  同时,南宁作为中国东盟合作的前沿城市,近年来不断加速道路基础设施建设,打造区域性国际交通枢纽。

  据了解,目前南宁至新加坡公路通道已基本全线贯通,广西建成南宁至友谊关高速公路,同时获批到越南的国际道路运输线路24条,其中10条已开通。积极推动改造南宁――河内、胡志明市――金边两条快速铁路。南宁至新加坡铁路线,除越南胡志明市至柬埔寨金边路段以及金边至柬泰边界亚兰的部分路段外,其余已开通铁路运输。2009年10月1日,南宁――河内国际旅客列车正式开通。中越专家通过了《中国凭祥――越南同登跨境经济合作区可行性研究》报告,双方共同建设跨境经济区。南宁至河内经济走廊将成为南宁经济走廊建设起到示范和带动作用。

  此外,“南宁――新加坡走廊”将促使未来10年中国与东盟的货运量增长率超过16%,它的建设也必将促进泛北部湾区域成为新的经济增长带”。中国交通运输部规划院长李兴华在第五届泛北部湾经济各合作论坛上说。

  另一方面,经过多年发展,南宁已逐渐成为中国大西南的经济中心之一。2008年初国务院批准实施的《广西北部湾经济区发展规划》中,明确提出要把南宁建设成为区域性金融中心的目标。

  过去几年,越南西贡商信银行、香港南洋商业银行、新加坡星展银行等金融机构先后被吸引到南宁设立代表处或者分行,将在东盟国家开设分支机构的区域性银行――广西北部湾银行也已在南宁成立。据统计,目前,以南宁为大本营,入驻广西的主流银行的省辖分行已有17家,主流保险公司的省辖分公司25家,主流金融机构的融资能力由5年前的每年200多亿元迅速提升到现在的每年2000多亿元。今年,广西省级银行机构将预计增加到28家,省级保险公司将从目前的25家增加到30家。

  南洋商业银行(中国)执行董事兼行政总裁杨如海透露了在南宁设立分支机构的原因:南宁市是广西北部湾经济区核心城市,地理位置优越,是中国与东盟各国进行全面合作的重要桥梁,发展潜力巨大。目前,南宁正在大力实施“引金入邕”战略,将在南宁市正在建设的新的行政、信息、文体中心――五象新区规划建设金融集中区,对入驻的金融机构在土地、资金、政策、人才引进等方面给予大力支持。

  2010年1月1日,中国――东盟自由贸易区如期建成。6月22日,中国人民银行正式将跨境贸易人民币结算试点扩大至广西等20个省(市、区),同时将试点所涉及的境外地域扩展到所有国家和地区。广西率先启动跨境贸易人民币结算试点工作,加速南宁市建设区域性国际金融中心的进程。越南驻南宁总领事阮英勇表示,在全球经济有待复苏以及国际金融体系有待完善和改进的情况下,希望人民币结算能为东盟――中国贸易往来提供一个有效的结算方式,给双方企业带来实际的便利和好处。

  来源:中国日报广西记者站(记者 黄菲菲) 编辑:冯媛