央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南省率先试点“重要水源区补偿机制”

发布时间:2011年03月05日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推进水土保持,让大地休养生息,我国80%以上的山丘区县(市)将出台封禁政策……2011年全国水土保持工作会议近日在昆明召开,记者昨日从会上获悉,“十二五”期间我国将加大保护水源区的生态环境,云南等4省将首批试点“重要水源区补偿机制”。

  水利部副部长刘宁,云南省副省长孔垂柱出席了会议。

  “十一五”

  8000万人直接受益水土保持

  据统计,“十一五”期间,中央共投入水土保持防治经费132.5亿元,较“十五”期间增加了近6成。全国新增水土流失综合治理面积23万平方公里,治理小流域两万多条。全国水土流失区林草覆盖率增加4个百分点,平均每年减少土壤侵蚀量3.68亿吨、增加保水量85亿方;年均增加粮食量27亿公斤、增产果品140亿公斤;有1000万山丘区群众的生计问题得到解决,8000万人从中直接受益。此外,27个省市区、136个地市和近1200个县出台了封山禁牧政策,国家水土保持重点工程项目区实现了封育保护全覆盖,全国累计实施生态修复面积72万平方公里,有40万平方公里生态修复面积已初见成效。

  “十二五”

  严控5大区域开发建设

  今年1月,《关于加快水利改革发展的决定》正式出台,这是新中国成立以来首个以水利为主题的中央一号文件;3月1日,新《水土保持法》正式颁布与实施。对此,刘宁表示,“重磅”政策法规的连续出台,标志着水利事业发展迎来了新的春天。借此契机,“十二五”期间我国将加强“三江”源区、首都水源区、丹江口水源区等重要区域的预防保护工作,从严控制江河源头区、饮用水水源保护区、水源涵养区、生态脆弱区和山地灾害易发区等开发建设活动。对生产建设活动造成的水土保持设施损坏、地貌植被破坏等行为,实施水土保持补偿费征收工作。

  5年内,计划新增水土流失治理面积25万平方公里。国家重点治理小流域两万条,治理程度达7成;实施坡耕地改造1500万亩,建成大中型淤地坝1500座。新增措施年均减少土壤流失量7亿吨,增加林草覆盖率1%,年均增产粮食30亿公斤,增产果品150亿公斤,重点治理区人均增收500元以上。

  建机制

  4省先试点水土保持补偿机制

  让大地休养生息,运行机制是关键。记者了解到,我国将在5年内形成“水保搭台、政府主导、部门协作、全社会参与”的水土保持协调机制。将以水电、煤炭、石油天然气等为重点行业,在云南、甘肃、河北、辽宁等重点省份,以建立重要水源区补偿机制为试点,逐步推进建立国家层面的水土保持补偿机制。探索建立水土保持投融资机制,综合运用财政转移支付、水利建设基金、金融信贷、税收调节、收益提取等手段和办法,推动水土保持投入多元化。建立和完善社会办水保的支持激励办法,吸引有实力的企业和个人,调动广大山丘区农民,积极参与水保治理开发。(完)(赵希)