央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

免费救治先天性心脏病和急性白血病患儿政策真给力

发布时间:2011年03月05日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国政协委员、卫生部部长陈竺称,今年儿童先天性心脏病和急性白血病将全面推开免费治疗。据统计,我国目前至少有400万白血病患者,每年新增约4万名白血病患者,其中50%是儿童,并以2~7岁儿童居多。(《新京报》 3月4日)

  这是今年两会我们听到的最好的消息之一。

  白血病,让人闻之色变的一个词语。由于我自己是做媒体的,我经常会看到记者采写回来一些有关白血病的新闻。对于这些新闻报道,我们都明白,其实是想通过媒体的关注,来呼吁大家伸出手来,帮他们一把。治疗白血病,动辄就是十几万、几十万的开销;对于普通百姓家庭来说,摊上这种事情,即使砸锅卖铁、把房子卖了,也不一定能够凑够这个天文数字。

  社会上的自发救助固然可以帮助一些人迈过这道人生的坎儿,可是更多的人,还处在一种必须“自救”的挣扎之中。我国至少有400万白血病患者,每年新增约4万名白血病患者,其中50%是儿童。这些患者,相当一部分因为没钱干脆放弃了治疗。等待他们的,似乎只有一个结果――死亡。

  我在新闻留言里看到,一个白血病女孩子对自己的妈妈说:‘妈妈,我不要回家,回家就死了。”而这个时候,这个小女孩儿,为了给她治病,他们家已经家徒四壁。白血病并不是不治之症,我们不是没有这样的医治设备和技术。倘若仅仅因为经济的原因,我们就眼睁睁地看着一个又一个刚刚开始自己人生的孩子们绝望地死去,我们,情何以堪?

  “家是最小国,国是千万家。”倘若政府真的能够对白血病儿童实现免费救治,真是是一个天大的喜讯,可以让很多因经济问题不能救治的家庭看到了曙光,也让很多原本不该被白血病夺去生命的人得以将生活延续。

  太复杂的医改政策,并不是每个人都能看的懂。但是卫生部部长陈竺在两会上透露的这个消息,我们都看懂了。这样给力的政策是医改最大的亮点之一。