央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

167名外籍社会志愿者活跃在天津开发区

发布时间:2011年03月05日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 今天是学雷锋纪念日。其实,在我们的日常生活中,在我们的身边,活跃着许许多多的“雷锋”,他们就是社会志愿者。在这些志愿者中间,有一些来自外国的朋友格外引人注目,他们被亲切地称为“洋雷锋”。据统计,目前开发区已有社会志愿者5000多名,其中外籍志愿者人数达到了167名。

  美国小伙詹姆斯是其中一员。昨天,开发区志愿者协会刚刚授予了詹姆斯“活雷锋”称号。这个阳光大男孩在2007年加入到了开发区志愿者队伍中来。现在,每周和同伴们一起到阳光家园智障残疾儿童福利院,已经成为他生活的一部分。詹姆斯说,这些孩子不仅需要物质上的帮助,更需要精神上的温暖,他们比正常孩子更需要“爱”。詹姆斯每次都会给福利院的孩子买玩具、买零食,并和孩子们一起玩耍。阳光家园的院长告诉记者,詹姆斯是孩子们最好的“玩伴”。在得知国外很多患者到泰达心血管医院来就诊,但是因为语言不通患者并不能完全表达自己的意思时,詹姆斯每周三晚上18时,都会来到医院来为医院工作人员传授英语。

  开发区志愿者协会会长张辉林告诉记者,开发区志愿者协会从2004年成立之后,目前已经拥有55个社会团体会员,2027名注册会员,服务时间超过50万小时。她表示,志愿者并非只是捐款、捐物,陪空巢老人聊聊天,到公园捡垃圾,每周抽出一个小时到图书馆帮助整理图书……这些事情,都是每一个志愿者正在做的。开发区志愿者的队伍将会越来越庞大,将有更多的人参与到志愿者行列中来。(记者 袁晓峰)