央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浐灞海外拉练势要打造新狼阵 新赛季将提速进行到底

发布时间:2011年03月05日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明日,人和浐灞队就将踏上回国之路,返回北京后球队放假五天,3月11日下午球队将在西安正式开练。综观浐灞队此次海外拉练,新赛季球队的主打战术和阵型已经出炉,内援引进趋于实用性,外援的质量明显高过上赛季。这支浐灞队若能继续加速前行,一定会给狼迷带来惊喜。

  收获/埋头苦练出效果

  上赛季浐灞队战绩不佳,业内人士普遍认为,赛季初糟糕的备战是原因之一。有鉴于此,本次海外拉练,浐灞队重点在训练上做文章。浐灞队的拉练从大年初四至3月6日,时间跨度为中超之最。教练组每周设有详细的训练计划表,原则上每周调休一天,逢比赛日为上午单练。据现场测算,每堂训练课约90分钟,分为体能训练、分组对抗、射门及防守演练。相对于上赛季在上海的集训,本次海外拉练训练量比较大,老队员起初吃不消,不过到了中后期大家能普遍接受。值得一提的是,科萨在前南地区有相当的影响力,因而浐灞队的训练场地和比赛能得到有效保证,比赛的针对性也比较强,除了一支丙级队外,其余均为斯洛文尼亚、克罗地亚、塞尔维亚的甲级劲旅,其中不乏贝尔格莱德游击队这样的名门,实战锻炼的效果比较明显。

  亮点/威尔森能力突出

  除了澳大利亚中卫外,其余新外援均在斯洛文尼亚亮相,整体印象要好过去年。最抢眼的当属夏伊德推荐的巴西锋将威尔森,在科萨的战术体系中,威尔森实际扮演二前锋的角色。威尔森的脚下技术娴熟、出球速度非常快,没有巴西球员过于粘球的通病,他的射门嗅觉灵敏,与游击队的比赛,打入浐灞队锁定胜局的一球,面对曾效力德甲十个赛季的对方队长的防守,威尔森摆脱和射门比较从容,有一流射手的气场。难能可贵的是,威尔森还具有组织能力,综合实力属于维森特的加强版。

  意大利后腰菲尔马尼的实力尚未完全展示,这或许与他加盟浐灞队之前有一段时间未系统训练有关。但菲尔马尼的视野和意识相当突出,应对中超的考验应该没有问题。斯洛伐克中锋奥拉维茨身材高大,平日不苟言笑,属于冷面杀手。在队内对抗赛中,奥拉维茨的射门角度刁钻,把握机会的能力比较强,脚下比较细,头球能力相当突出。缺点是速度不快。即便如此,奥拉维茨的实力要远在上赛季的锋线外援之上。

  问题/内援质量待观察

  在新内援方面,目前确定能打上主力的只有张成林。在训练和比赛中,张成林的前插意识比较强,助攻积极,回撤速度也比较快。或许是融入球队时间较短,张成林的表现还不是很抢眼。门将位置尚无定论,与游击队的比赛,张烈先发登场。这名球员霸气外露,敢于发狠斗勇,出击果断,终场前有一次神奇飞身扑救。从气质上来说,张烈符合浐灞队的需要,他的经验和斗志能弥补门将环节的不足。不过要让托米奇投出完全信任票,张烈还需要付出更多的努力。科萨对李春郁比较看重。在训练和比赛中,李春郁扮演替补后腰的角色。此人出球速度比王云快,但防守不及赵旭日凶狠,有一定的组织策划能力,其综合实力还需要进一步观察。至于小将张成祥,科萨的观点是,小伙子脑子很聪明,但是踢球有些习惯需要改进。

  短板/板凳厚度待加强

  从球队整体结构来说,与中超豪门相比,新赛季浐灞队的隐患在于板凳厚度稍微欠缺。国内球员方面,值得期待的是朱家伟,本次海外拉练朱家伟的状态非常不错,若能注意一下稍微粘球的细节问题,相信能在新赛季东山再起。万厚良的复出使科萨手中多了一种选择,或许是刚伤愈复出,小万的状态还需要近一步磨砺。狼娃王尔卓的归队让球迷惊喜,但斯洛文尼亚拉练,王尔卓的状态未能调整到最佳。在防守和处理球一些细节问题上,尚不能符合教练组的要求。与本报记者交流时,狼娃表示将努力训练,以适应新形势的要求。至于其他球员尚未有让人眼前一亮的表现。新赛季中国足协恢复了足协杯,增加了预备队联赛。就突破口来说,足协杯比联赛更易快速成名,这意味着浐灞队需要更多的人才来应对不时之需,如何提高替补球员的战斗力是摆在教练组面前的一道难题。

  利好/主打阵容有奇兵

  在主打阵容中,于海、赵旭日、毛剑卿的状态最为突出。于海毕竟闯荡过荷兰联赛,与前南球队交锋,身体对抗不处于明显下风,他的速度和突破优势明显。赵旭日的拦截非常凶狠,出众的是,他的助攻能力有所提高,与游击队比赛下半时,赵旭日在中场可谓威风八面,两次直塞制造杀机。此次集训,小毛在门前的感觉非常好,与威尔森已经有了心有灵犀的配合。据悉,国奥主帅布拉泽维奇对小毛的表现赞赏有加,已经向国足主帅高洪波推荐了这名猛将。若消息属实,毛剑卿重回国足阵营指日可待。其他球员表现正常,状态没有明显起伏。值得肯定的是,巴哈利卡逐渐显示了“万金油”的作用,相信新赛季巴哈是浐灞战术体系的一个有效弥补。

  最新消息,浐灞俱乐部原定于本月中旬发行新赛季套票,由于新赛季中超主赞助商尚未确定,套票发售估计会推后几天。下周一,亚足联检查组莅临西安。