央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意超级杯重返国家体育场 承办方:鸟巢草坪没问题

发布时间:2011年03月05日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社北京

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京3月4日体育专电(记者汪涌)针对近一段时间一些媒体就“鸟巢”草坪质量能否接待高水平国际足球赛事的质疑,国家体育场和今年意大利超级杯赛的承办方作出了非常肯定的回答:没有任何问题!

  意大利足球职业联盟和北京市足协4日下午在位于北京东三环附近的意大利驻华大使馆,联合举行了意大利超级杯今年重返“鸟巢”的启动仪式。这项比赛将在今年的8月6日晚举行。

  一些中外媒体记者提出“鸟巢”去年举办一些国际赛事时,草坪质量屡屡受到一些参赛球队质疑。去年冬天到今年2月下旬,这里又举办了第二届“鸟巢”欢乐冰雪季,场地草坪质量如何?

  承办比赛的北京合力万盛国际体育发展有限公司董事长王辉非常肯定地回答,到8月6日举办比赛时,“鸟巢”的草坪肯定没有问题。

  王辉说,2009年首次在“鸟巢”举办意大利超级杯时,在意大利足球职业联盟专家和包括时任国际米兰队主教练的穆里尼奥的指导下,中方就意大利超级杯比赛所需要的场地包括草坪质量等方面的标准和要求等方面已积累了丰富的经验。

  王辉说,为了承办今年的意大利超级杯,北京市足协、“鸟巢”和相关方面,从去年冬天就开始在场外的基地培育草坪。会选择合适的时候将这些精心培植的草坪移到“鸟巢”内,再进行一段时间的养护后,为今年的意大利超级杯提供绝不亚于北京奥运会足球决赛时的漂亮场地。

  4日当晚,国家体育场的相关负责人接受新华社记者的独家采访时,对“鸟巢”的草坪特点进行了专门的解读。这位负责人透露,作为北京奥运会、残奥会的主会场,为满足当时举办测试赛和开闭幕式表演的要求,国家体育场草坪选用的是能快速拆卸和组装的“模块式移动草坪” 结构(简称ITM系统)――由五千多块装着草的“盒子”像拼图一样拼装而成,种植的是冷季型草。这种结构和草型圆满保证了奥运会开闭幕式和田径、足球比赛的顺利进行。

  北京奥运会后,国家体育场在对草坪的维护中以及重大赛事的举办过程中逐渐发现,这种草坪结构在满足场馆常态运行时存在一定问题--在反复经过各种比赛、以及大型文艺演出或公益性活动后,受舞台设施、人员负荷影响,易发生变形和漏沙,造成场地不平整,同时草种类型上也存在一些问题。

  “鸟巢”方面从自身场地的特点和长远活动档期安排出发,从去年就开始着手安排更换草坪类型,更好地满足夏季特殊天气和重大赛事需要,又兼顾早春和初冬赛事需要。对移动草坪的盒子进行全面修整和局部更换,确保场地平整。

  据“鸟巢”方面介绍,为保证今年8月6日意大利超级杯等高水平足球赛事的举行,去年在场外基地选定和培育的新草坪,将在6月正式更换。整个7月除少量体育比赛外,不再安排大型文艺活动进入草坪场地。此外,他们还完成了北侧外场移动草坪养护区的改造,在“鸟巢”内场举行重要大型文演活动时,及时移出草坪,在充分的户外阳光条件下对草坪进行养护。(完)