央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“两会”提振股市沪指创年内收盘新高

发布时间:2011年03月05日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/田志明)沪指自3186点调整以来,2940点就成为压制大盘的一个箱顶,多次反弹到此就无功而返。昨日午后,沪深股市终于走出了期待已久的两会行情,沪指大涨逾40点,一举突破前期高点,收盘报2942点,创下今年以来新高,使得市场人气大为提振。市场人士普遍认为“两会”期间政策红包将不断刺激股市,加上年报给力,辅以外围股市走出中东震荡阴影强势反弹,大盘下周重返3000点上方的几率很大。

  从盘面看,水泥、煤炭、地产、钢铁、家电、券商等主流板块涨幅居前,特别是此前一直疲软的地产板块的突然发力,个股普涨,共有4股封上涨停,在一定程度上提振了多头的做多底气。加上近期金融股的持续走强,表明主力机构做多意愿强烈,乐观情绪主导市场。

  从资金流向看,“全景数据决策终端”的监测数据显示,周五深沪两市合计净流入资金60.68亿元,其中机构资金净流入67.94亿元,散户资金净流出7.26亿元。房地产、煤炭开采、银行三大权重板块最受青睐。机构资金持续流入,成为大盘创出年内新高的直接动力。

  从技术上看,昨日的中阳强势收复5日均线,短中长期均线系统呈多头排列,各项技术指标由弱转强,向上攻击的态势明显。且20日均线稳步上移,进一步封杀了股指下跌的空间。但美中不足的是量能欠缺,沪指昨日成交量不足1500亿元,表明投资者对上方的套牢盘依然十分谨慎。由于3000点附近前期有着天量的套牢盘,大盘要向上突破,成交量必须放大。

  湘财证券分析师祁大鹏指出,大盘已经运行到比较健康的阶段,向上突破将是大概率事件,下周大盘有可能直接上攻3000点。建议投资者继续加大持仓比例,等待大盘向上突破。华讯财经分析指出,两会期间,维稳成为市场主基调,系统性下跌风险基本可以排除。