央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扩大中医药院校自主招生范围

发布时间:2011年03月05日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国政协委员朱世增:

  扩大中医药院校自主招生范围

  “我一直在基层从事中医临床及硕士研究生的培养工作,作为一名全国政协委员我深感责任重大。古老的中医学走到今天,可谓喜忧参半。”面对记者,全国政协委员、吉林市华侨医院院长朱世增直言不讳。今年,他带来的还是关于如何继承和发扬中医学传统的提案。

  扩大中医药院校自主招生范围

  2003年开始,我国高等院校实行自主招生改革,到2011年,拥有自主招生资格的试点院校已增至80所,但是在全国范围内,中医药学校拥有自主招生试点资格的只有一所。

  “中医是建立在阴阳五行的哲学基础上的一门传统医学,必须要求学生有一定的思辨能力和哲学观念,而这些,都是在高考的总成绩中体现不出来的,有许多拥有这种特长的学生往往因为偏科而成绩不高,很难在高考中脱颖而出,造成了人才流失。”朱世增提出扩大自主招生的另一个原因是,在中医界,有许多是家传和师带徒的优秀人才,他们中有很多已经具备了中医药院校招生的素质,甚至达到了可以执业开诊的水准,但由于现行医疗体制的要求,没接受过相关专业的高等教育,就无法拿到有效的行医资格。因此,他建议增加拥有自主招生权利的中医药院校的名额,扩大中医药院校自主招生范围和比例,放宽对中医药自主招生的限制,使更多适合和热爱中医的优秀人才得到良好的发掘培养,为中国的中医药事业发展助力。

  西医院校应开设中医课程

  “中西结合疗效好!”虽然只是一句被人熟悉的广告语,但在朱世增的眼里,中西医结合并非言语那么简单,而是有许多例证证明,西医不懂中医药知识,却乱用中药所致的临床失误十分严重。2009年的双黄连事件、2008年茵栀黄注射液事件,曾一度造成中药制剂的信用危机。也有将六味地黄丸笼统当做补肾药、将银翘片当成大众感冒药等等案例。这些事例说明:当前西医不懂中医辨证施治却乱用中药制品的情况十分普遍,而其造成的恶劣后果却不得不由中医承担。

  然而,在现行的医学体系和教育模式中,都要求中医必须掌握西医知识,但并不要求西医学习中医知识。在这种知识理论与临床用药实际严重背离的矛盾下,西医乱开中药方剂、乱用中药,出现各种医疗失误不可避免。

  朱世增建议,在西医院校开设中医基础知识课,把对西医学生的中医教育真正落实到位,对已经在临床工作中的西医大夫,进行统一的西学中课程培训。此外,所有执业西医临床的医生,要在参加中医处方资质考试合格后,方可具有开具中医药的处方权。只有这样,才能确保广大就医群众的身体健康和生命安全,才能维护中医药的安全使用和医学尊严,也才能打破中西医两种医疗模式的隔阂,在临床实践中贯通两种医学。