央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中金所总经理朱玉辰:资本市场将有更快更大发展

发布时间:2011年03月05日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网――《证券日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前我国金融发展的深度和广度滞后于实体经济需要,在经济蓬勃发展的大背景下,我国资本市场下一步将有更快、更大的发展。

  中国经济发展十五年,目前GDP已经处于世界第二。现状是,经济总体规模庞大,而金融发展的深度和广度滞后于实体经济的需要。金融市场的功能就是把钱配置到需要的地方。目前我国直接融资的比例太低,我国经济发展方式要转型,要调结构,这需要大量资金,经济发展的融资需求较大,也更需要通过资本市场来传导和分散间接融资的风险。

  前年我们开设了创业板,从创业板情况看,公司不多,但示范性效应起的作用是非常具有震撼力的,以前一些企业见到人就要钱,现在只要产品稍微有点前景,就能接到大量的风投、PE,现在是大量的投资家找项目。我对资本市场的信心是非常坚定的,资本市场的规模还有很大的前景。美国上市公司上万家,我们现在刚刚才两千多家,在中国经济蓬勃发展的大背景下,资本市场的发展空间是巨大的,相信下一步资本市场能发展得更快一些。