央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东阿阿胶生物药研发项目获奖

发布时间:2011年03月05日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东阿阿胶的溶栓生物药瑞通立研发项目日前获山东省科技进步一等奖。

  瑞通立是国内上市的唯一第三代基因工程溶栓药物,通用名为重组人组织型纤溶酶原激酶衍生物。它是特异性地激活病变部位的纤溶酶原,生成有溶栓活性的纤溶酶,进而达到溶解血栓的目的,用于治疗急性心肌梗塞。

  东阿阿胶从上世纪90年代中期开始涉足基因工程药物研发,先后承担国家“九五”重大攻关项目、863计划项目、 “新药创制”重大专项等项目10项,获得国家发明专利13个,在国际权威学术杂志发表学术论文20多篇,成功上市3个生物药,同时在利用生物技术嫁接改造传统企业方面也取得重大突破,用DNA指纹图谱鉴别阿胶原料和成品真伪新技术,特征肽鉴别阿胶原料和成品真伪技术,用生物等现代技术揭示了阿胶补血止血、美容养颜的成分和机理,将指纹图谱技术用于中药的生产过程控制。

  目前东阿阿胶还构建了基因工程重组蛋白高效表达、动物细胞大规模培养、蛋白质药物高效纯化、蛋白质药物化学修饰、蛋白质药物制剂研究、蛋白质药物临床研究等系统完整的生物药研发技术平台。目前在研制的生物制药项目有7项,其中1项已列入国家“新药创制”重大专项。