央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇丰中国服务业 PMI调查发现 服务业经营信心回升

发布时间:2011年03月05日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汇丰中国服务业 PMI调查结果显示:服务业增速继续放缓,但用工规模仍平稳上升,业界的经营信心创6个月新高。同时,因企业继续将部分成本压力转移给顾客,服务业的收费价格涨速加快,创一年以来的新高。

  汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管屈宏斌评论中国服务业PMI和综合PMI数据时表示: “服务业在2月继续温和扩张,同时创造更多的新增就业。较慢的增长有利于抑制通货膨胀,而劳动力市场的升温和服务业经营预期的提高表明服务活动仍将保持在未来几个月表现稳健。”

  2月份,由Markit编制的汇丰经营活动指数经季节性调整后从上月的52.0微降至51.9。该数值远低于长期平均值 (57.5),说明中国服务业的经营活动仅有小幅增长。服务业产出扩张乏力, 主要反映新业务增长持续放缓。

  2月份,中国服务业的新接业务量继续增加,但增速连续第六个月放缓,处于调查历史第三低点。同时,未完成业务量在2月份进一步下降,而且该趋势已持续10个月, 2月份降幅虽然轻微,但已是4个月以来最大。截至2月份,中国服务业的用工数量已连续25个月呈现上升,企业普遍把原因归结为新接业务的增长。

  2月份,中国服务业企业继续提高收费价格,而且加价幅度创下一年以来的新高。在最近调查期间,有受访企业通过加价方式将成本上涨的压力转移给顾客。自2010年1月以来,服务业收费价格一直处于上升态势。 2月份数据显示,中国服务业的平均投入成本继续上扬。涨速虽然放缓至4个月以来最低,但仍大于长期平均值。调查显示,投入价格上扬是薪酬成本上涨的结果。还有部分调查样本提到原材料提价等因素。

  2月份,中国服务业界对未来一年的经营前景抱有信心。乐观度虽然低于长期平均值,但已是6个月以来最高。对未来新业务进一步增长的预期,以及公司扩张策略等因素支撑业界对未来12个月整体经营前景的信心。还有部分受访企业预期未来一年经济环境将继续向好,因此对前景感到乐观。