央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有效保护未成年人权益

发布时间:2011年03月05日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京3月4日电(记者徐日丹)“由于刑法有关规定存在缺陷,目前对强迫、引诱未成年人卖淫行为的惩处,还没有达到应有的力度。”今天上午,全国政协委员、中国社会科学院社会政法学部工作室主任刘白驹接受记者采访时表示。

  根据刑法第三百五十八条的规定,强迫不满十四周岁的幼女卖淫,是组织卖淫罪、强迫卖淫罪的加重处罚情节,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节特别严重的,可以判处死刑。但如果强迫已满十四周岁不满十八周岁的未成年人卖淫,则与强迫成年妇女卖淫一样,一般是处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。而根据我国刑法第三百五十九条第二款规定,引诱不满十四周岁的幼女卖淫的,构成引诱幼女卖淫罪,处五年以上有期徒刑,并处罚金。但如果引诱已满十四周岁不满十八周岁的未成年人卖淫,则与引诱成年妇女卖淫一样,一般处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

  “如此的打击力度,与强迫、引诱已满十四周岁不满十八周岁未成年人卖淫所造成的严重危害相比,远远不相称。”刘白驹建议,我国刑法应将“不满十四周岁的幼女”扩展为“不满十八周岁的未成年人”,进而单独设立为“强迫未成年人卖淫罪”。同时,将强迫不满十四周岁的未成年人卖淫的,规定为此罪的从重处罚情节;取消现有的“引诱幼女卖淫罪”,规定对引诱不满十四周岁的幼女卖淫的,应以强迫不满十四周岁的未成年人卖淫论处;将引诱已满十四周岁不满十八周岁的未成年人卖淫的,增设为“引诱未成年人卖淫罪”。

  “这样做,不仅有利于打击强迫、引诱卖淫的犯罪,而且有利于进一步确定未成年人在有关犯罪中的被害人地位,使教育挽救工作更有效进行,从而使他们的权益得到保护。”刘白驹说。