央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张志勇代表:奥赛成绩不能直接作为高校录取依据

发布时间:2011年03月05日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本多所大学涉嫌入学考试网上作弊

  谁教会孩子们"拼爹""斗富"?

  内地高校联招华侨港澳台学生

  北京市教委:民办校招生禁承诺就业

  人民网北京3月4日电 (记者林露)今天,全国人大代表、山东省教育厅副厅长张志勇做客人民网时表示,各种奥赛必须和升学分开,不能以它作为升学敲门砖。

  “我们一直在呼吁奥赛成绩不能直接作为高校录取的依据,将来把这些功利切开以后,我们才能引领家长让孩子有兴趣去学,有天赋去学,而不是直接把它作为敲开各个大学、各个中学的敲门砖,不能这样。”张志勇说,三年前,山东所有的社会证书考试和中考没有任何关系,包括奥林匹克竞赛都不能作为升学的条件。在这个基础上,我们呼吁,高等学校自主招生也应该和奥赛切开,各种奥赛的金牌不能直接获得进入学校的资格。应该让大学自己有一个尺度来评判招生和选材的标准,而不是用奥赛的尺度来评判。

  为什么不能把奥赛和人才培养划等号?这是因为奥赛在很多方面基本上是违背人才成长规律的。奥赛本身的出发点就功利,它是为升学的敲门砖而准备的,这跟人才的天赋和成长是没有关系的,所以它成为了扼杀人才的一种工具。如果孩子真正有天赋、有兴趣参加各种各样的校外特长班当然是好事,但问题在于,家长和很多办班者是为功利而上这个班,这是中国教育面临的很大挑战。所以,我们现在主张各种奥赛必须和升学分开,不能以它作为升学敲门砖。

  “我们一直在呼吁奥赛成绩不能直接作为高校录取的依据,将来把这些功利切开以后,我们才能引领家长让孩子有兴趣去学,有天赋去学,而不是直接把它作为敲开各个大学、各个中学的敲门砖。”